Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alex Brandon / AP

Дональд Трамп едет в Азию всерьез и надолго

Президент США ищет поддержки в стратегически важном регионе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент США Дональд Трамп отправляется в турне по Азии, которое в Белом доме уже назвали самой продолжительной поездкой американского лидера по региону за последнюю четверть века. Испытывающий растущие трудности дома, господин Трамп намерен продемонстрировать своим оппонентам способность отстаивать интересы Америки и разрешать международные кризисы, наиболее острым из которых остается эскалация на Корейском полуострове. Центральным событием турне станет визит Дональда Трампа в Пекин, в ходе которого главное внимание будет уделено острому кризису вокруг Северной Кореи.


Большое азиатское турне Дональда Трампа станет его второй по счету и самой продолжительной зарубежной поездкой после вступления в должность в январе этого года. Программа поездки, которая продлится до 14 ноября, начнется в пятницу с однодневной остановки на Гавайях, после чего Дональд Трамп и его супруга Мелания в воскресенье прибудут в Японию — первый пункт азиатского дипломатического марафона 45-го президента США. В программу турне также включены визиты в Южную Корею, Китай, Вьетнам, где господин Трамп примет участие в форуме АТЭС (на который поедет и президент РФ Владимир Путин), и на Филиппины. При этом, как сообщили накануне в Белом доме, визиты в Южную Корею и Китай будут иметь наивысший статус государственных.

Подчеркивая значимость турне, представитель администрации в Белом доме назвал его самой продолжительной поездкой по Азиатско-Тихоокеанскому региону, совершенной американскими лидерами за последнюю четверть века. Ранее со столь продолжительной поездкой в 1991 году регион посетил другой республиканский президент — Джордж Буш-старший.

Для Дональда Трампа это будет рекордное отсутствие в Белом доме. Предыдущее девятидневное турне американского президента, включавшее посещение стран Персидского залива, Израиля и саммита G7 в Италии, проходило в мае на фоне скандала вокруг предполагаемых российских связей его команды, в центре которого тогда оказался зять и советник главы Белого дома Джаред Кушнер.

Спустя почти полгода ситуация в Вашингтоне для Дональда Трампа только ухудшилась. Скандал вокруг «российского следа» в президентских выборах 2016 года получил новое развитие в связи с обнародованием первых результатов работы комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера. На сей раз ключевой мишенью стал бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, которому, в отличие от Джареда Кушнера, грозит судебное преследование и длительный тюремный срок.

В связи с этим телеканал CNN цитирует источник в Белом доме, накануне поездки Дональда Трампа выразивший опасение, что нарастающие проблемы внутри страны могут негативно сказаться на ходе его предстоящих визитов в азиатские столицы, подорвав переговорные позиции американского лидера. В связи с расследованием по делу о «российском следе» собеседник CNN был вынужден признать, что Дональд Трамп «беспокоится по поводу способности вести переговоры с различными структурами и по поводу того, как сильно это усугубит его положение».

Подобных признаний в преддверии зарубежных встреч и переговоров Дональда Трампа с иностранными лидерами в Белом доме ранее не звучало. Неблагополучная внутриполитическая ситуация в США вынуждает Дональда Трампа корректировать свою азиатскую повестку, чтобы продемонстрировать своим оппонентам в Вашингтоне способность отстаивать интересы Америки и разрешать международные кризисы, наиболее острым из которых остается эскалация на Корейском полуострове.

Впрочем, опрошенные “Ъ” американские и российские эксперты оценивают перспективы азиатского турне Дональда Трампа скептически. «От этой поездки не следует ждать многого. Подготовка к ней началась достаточно поздно, а экспертов по региону в президентской команде практически нет»,— пояснил “Ъ” базирующийся в Вашингтоне старший научный сотрудник американского Фонда Карнеги Джеймс Шофф.

По мнению эксперта, Дональд Трамп будет продвигать озвученный на прошлой неделе госсекретарем Рексом Тиллерсоном курс на создание «открытого и свободного Индо-Тихоокеанского региона». Главной задачей должно стать создание противовеса растущему китайскому влиянию — стремлению Пекина контролировать Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря и усилить позиции КНР в Индийском океане. «В торговле политика та же: менее недели назад США ввели против Китая антидемпинговые пошлины по алюминию»,— напоминает эксперт.

Центральным событием азиатского турне Дональда Трампа станет американо-китайская встреча в верхах, которая пройдет в Пекине. «Однако два лидера придут к ней, имея принципиально разные стартовые позиции,— заявил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.— Если председатель КНР Си Цзиньпин достиг беспрецедентной консолидации своей власти после недавнего съезда китайских коммунистов, то Дональд Трамп о надежных тылах дома может только мечтать — его позиции становятся все более уязвимыми». По словам эксперта, в этой ситуации, «время от времени пытаясь показать Китаю кнут, Дональд Трамп не может предложить ни одного весомого пряника».

По словам эксперта, применительно к проблеме Северной Кореи, которая станет одной из главных тем на переговорах в Пекине, добиться реального продвижения Дональд Трамп мог бы только в случае отказа от жесткой риторики в адрес Пхеньяна и поддержки предложения Пекина и Москвы о «двойном замораживании». Напомним, что эта китайская инициатива, выдвинутая еще в мае, предполагает сворачивание военной активности США и их южнокорейских союзников в регионе в обмен на прекращение КНДР своих ракетных и ядерных программ.

В свою очередь, Джеймс Шофф не ждет прогресса на американо-китайских переговорах по ситуации на Корейском полуострове. «Я не думаю, что разговор будет продуктивным. США не согласятся на китайское предложение о “двойной заморозке”. В Вашингтоне существует консенсус, что подобный обмен был бы неравноценен: учения являются оборонительными и легитимными, в то время как Пхеньян в качестве ответной уступки должен будет отказаться от того, что ему и так запрещено резолюциями Совета Безопасности ООН»,— поясняет эксперт. По его прогнозу, в этой ситуации «визит Дональда Трампа в Китай, скорее всего, превратится в масштабное шоу с банкетами, представлениями и церемониями, у которого будет мало содержания».

Сергей Строкань, Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя