Коротко

Новости

Роскомнадзор разъяснил закон об ограничении работы анонимайзеров

Роскомнадзор объяснил, как будет действовать вступивший в силу закон об ограничении работы анонимайзеров — сервисов, которые позволяли обойти блокировки сайтов, идентифицируя пользователя как иностранного. «Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN или анонимайзеру требование о подключении к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) с целью ограничения доступа к запрещенным в Российской Федерации интернет-ресурсам»,— пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Он уточнил, что на подключение к ФГИС анонимайзерам дается 30 дней. При этом господин Жаров отметил, что если через три дня это требование закона не будет выполнено, Роскомнадзор примет решение об ограничении доступа к сервису.

Глава Роскомнадзора рассказал, что наиболее популярные VPN-сервисы согласились заблокировать запрещенные сайты. «В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы»,— рассказал РБК господин Жаров.

Напомним, поправки к закону «Об информации» и Кодексу об административных правонарушениях, которые предусматривают блокировку анонимайзеров Госдума приняла 27 июля. В тот же день был одобрен закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). Все эти изменения вызвали критику отраслевых экспертов и представителей бизнеса.

Подробнее о законе читайте в материале «Ъ» «Блокировка в помощь».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя