Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«В Каталонии считают, что всем партиям нужно идти на выборы»

Корреспондент «Ъ FM» в Испании — о ситуации в стране

от

Каталония будет мирно двигаться к независимости, заявил на пресс-конференции в Брюсселе отстраненный от должности главы региона Карлес Пучдемон. Он также отметил, что приехал в Бельгию, чтобы избежать угроз, и заявил, что вернется в Каталонию, когда ему будут даны некие «гарантии». О том, что происходит в это время в Испании, рассказала собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова.


— Скорее всего, Карлес Пучдемон не может рассчитывать на какие-то гарантии со стороны испанских властей, так как мы на протяжении последнего месяца видели, что политик уже пробовал договориться с Мадридом, однако каждый раз переговоры заканчивались ничем. И сейчас нет причин ожидать, что ситуация будет развиваться как-то иначе. При этом сторонники отстраненного от должности главы Каталонии продолжают его поддерживать. Правда, когда каталонские СМИ на прошлой неделе сообщили о том, что Пучдемон отменит процесс независимости и созовет новые выборы в каталонский парламент, некоторые назвали его «предателем». Но на следующий же день, когда вместо выборов Карлес Пучдемон объявил в одностороннем порядке независимость, люди кричали «Да здравствует Пучдемон», «Пучдемон — наш президент». Так что каталонцы, поддерживающие независимость, считают, что политик действует максимально разумно, его план безупречен и поездка в Брюссель — это лучшее, что он мог сделать.

Нужно сказать, что вместе с Карлесом Пучдемоном из автономии уехали около десятка членов правительства. Тем не менее, его заместитель Ориол Жункерас и оставшиеся представители правительства находятся сейчас в Барселоне, но правоохранители уже вызвали их для дачи показаний.

Тем временем, в Каталонии считают, что всем партиям нужно идти на новые выборы, назначенные на 21 декабря. При этом, на мой взгляд, у партий, выступающих за независимость, не так много шансов на них победить. Во-первых, новые опросы показывают небольшое, но падение популярности таких политических объединений. Во-вторых, конечно, повлияли и запутанные события прошлой недели, которые закончились тем, что сотни тысяч человек, по разным данным, вплоть до 1 млн, в воскресенье вышли на марш за единую Испанию и против объявления Каталонией независимости. Это, конечно, тоже, мне кажется, пошатнуло основы, на которых стоят каталонские сепаратисты. Тем не менее, надо отметить, что и в случае с «Брекситом» в Великобритании предварительные данные экзит-полов показывали, что он не должен состояться, и тем более никто не предсказывал победу Дональда Трампа в США.

Остается добавить, что Сорайя Саэнс де Сантамария, которая по решению Мадрида должна занять место Карлеса Пучдемона, пока остается в испанской столице. Как сообщалось, никто из временного правительства, назначенного Мадридом, в Каталонию не поедет. Как пояснил премьер-министр Испании Мариано Рахой, это решение принято для того, чтобы новая администрация во время политического кризиса выглядела в глазах каталонцев легальной властью, а не оккупационной.

Комментарии
Профиль пользователя