Коротко


Подробно

16

Фото: Арден Аркман / Коммерсантъ

Женщины двойного назначения

Арден Аркман — о месте женщины в северо-корейском обществе

По случаю северокорейского праздника — Дня матери — "Огонек" присмотрелся к жизни прекрасной половины населения КНДР


Фото и текст Арден Аркман


В Сунъян совон, старинной академии времен династии Чосон, превращенной теперь в музей, можно увидеть любопытную инфографику. Оказывается, в XVI веке корейская крестьянка детородного возраста стоила хоть и сильно дешевле быка, но все-таки дороже мужчины. Как-никак это мать будущих работников и солдат. С тех пор в северокорейском обществе изменилось многое. Женщины получили образование, общественные организации и даже возможность сделать аборт. Но представительниц слабого пола в КНДР по-прежнему ценят именно как матерей.

Никаких международных женских дней здесь не празднуют. Зато в 2012 году высший руководитель Ким Чен Ын учредил День матери. Праздновать его полагается 16 ноября, в этот день в 1961 году Ким Ир Сен выступил с исторической речью под названием "Обязанности матерей в воспитании детей". Отмечают молодой праздник с северокорейским колоритом. Так, во время первого торжества Демократический женский союз КНДР передал армии несколько изготовленных при его содействии реактивных систем залпового огня.

Северокорейские женщины исправно трудятся не только на военных фабриках. Все встреченные нами в КНДР экскурсоводы поголовно оказались женщинами. Точно так же, как продавцы туристических магазинов и уличные регулировщики. А по заверению наших экскурсоводов Ро Йон Ква и Сон Ква, жительницы страны вольны выбирать любую профессию и за работу получают ровно столько же, сколько мужчины. И никакой "трудовой дискриминации".

Правда, если на фабрике и в поле оба пола трудятся наравне, то в семье равенством и не пахнет. Домом и детьми в КНДР занимаются строго только женщины. До или после работы (кому как удобно) они убирают, стирают, готовят, воспитывают детей. Мужчина имеет право лежать на диване и смотреть телевизор. Есть в Северной Корее и домохозяйки, но они, скорее, исключение — большинство женщин вынуждены и работать, и трудиться по дому. Гиды называют кореянок самыми верными женщинами. Уходить от мужчины не принято, независимо от его поведения. Несмотря на формально узаконенное равенство, северокорейское общество — патриархальное.

Счастливой семьей в КНДР считается та, где есть минимум два ребенка, а бездетные семьи считаются неудачными. Женщины выходят замуж в 20-23 года, а мужчины женятся в 27-30 лет, когда уже успели получить образование и отслужить в армии. Свадебные традиции отличаются от принятых в других странах: молодожены сначала устраивают пышное торжество для друзей и родственников и только через месяц официально расписываются. Как и в других странах, жених дарит невесте обручальное кольцо, а вот сам получает другой подарок — наручные часы. Из-за отсутствия кольца ни по одному северокорейскому мужчине невозможно понять, женат он или холост.

К сожалению, корейский быт приходится изучать со слов сопровождающих. Туристам не позволяют гулять по улицам, а в метро водят организованно, только на четыре проверенные станции. Завидев фотокамеру, экскурсоводы сразу на всякий случай предупреждают, что северокорейские женщины очень стеснительные. Впрочем, мужчины и женщины действительно воспринимают съемку по-разному: первые возмущаются, жалуются гидам, вторые, хотя и смущаются, ведут себя гораздо более открыто и доброжелательно.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение