Лекарствам готовят единый лот

Государство хочет закупать редкие препараты в особом порядке

Минздрав, ФАС и Минпромторг до конца ноября представят в правительство предложения по ускорению госрегистрации инновационных лекарств и по созданию централизованного механизма их закупки. Такие поручения ведомствам вчера дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Мнения экспертов о переходе на прямые закупки таких лекарств разделились. Одни полагают, что она действительно необходима для препаратов, имеющих одного производителя, другие считают, что отсутствие конкуренции по стоимости доставки может привести к росту конечной цены препаратов.

Дмитрий Медведев обратил внимание на тему госзакупок инновационных препаратов, поручив ведомствам обдумать возможность введения прямых контрактов на их поставку

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву, Минпромторгу и ФАС проработать возможность заключения российскими госзаказчиками прямых долгосрочных контрактов по закупке инновационных лекарств и ускорить процедуры госрегистрации таких препаратов. «Эти лекарства нам очень нужны и общий порядок для них не очень подходит»,— отметил глава правительства. По его словам, такие поручения министерствам и ведомствам со сроком до 28 ноября даны по итогам прошедшего 16 октября заседания консультативного совета по иностранным инвестициям.

Сейчас госзакупки препаратов — вторая по объему (после строительства) статья расходов для госзаказчиков. По данным Минэкономики, в 2016 году их объем достиг 535 млрд руб., по итогам 2017 года эта сумма может немного вырасти. Большая часть закупок осуществляется региональными минздравами и отдельными медучреждениями. Дробление госзаказов на лекарства было одной из целей созданной в 2014 году новой системы госзакупок — предполагалось, что это позволит увеличить конкуренцию на госсегменте фармрынка и снизить цены закупок. Сейчас государство закупает централизованно через Минздрав только препараты для лечения заболеваний в рамках программы «7 нозологий» — под ее действие попадают больные рассеянным склерозом, муковисцидозом, гемофилией и так далее. В большинстве случаев препараты для лечения таких редких (орфанных) заболеваний находятся под патентной защитой, имеют единственного продавца и достаточно высокую стоимость — в 2016 году расходы по программе составят около 44 млрд руб.

Как сообщил глава Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков, пункт о госзакупках инновационных препаратов был включен в повестку заседания КСИИ с подачи ассоциации. Пока эксперты фармрынка расходятся в оценке последствий инициативы. По мнению гендиректора фармкомпании Stada CIS Ивана Глушкова, это позволит сэкономить расходы и время на проведение аукциона для патентованных препаратов с одним поставщиком. Однако, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, и единственный производитель может сотрудничать с несколькими компаниями-поставщиками. «В таком случае цену на лекарство можно снизить за счет выбора самых дешевых логистических услуг с помощью аукциона»,— говорит он.

Что касается ускорения госрегистрации препаратов, то такие инициативы правительства обсуждаются ежегодно, однако пока фармкомпании по-прежнему вынуждены проводить в РФ отдельные клинические испытания, что увеличивает срок выхода препаратов на рынок до двух лет. В большинстве развитых стран существует система взаимного признания результатов клинических исследований, что позволяет препаратам американского и европейского происхождения выходить на иностранные рынки значительно быстрее.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...