Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков

Суд про одни ворота

Известного общественника Екатеринбурга Алексея Беззуба судят за халатность

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приступил к рассмотрению уголовного дела члена городской общественной палаты Алексея Беззуба. Его обвиняют в халатности на посту главы МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района» (курирует квартальных). По версии следствия, так как он не обеспечил безопасное использование хоккейных ворот в одном из дворов района, они упали на ребенка. Алексей Беззуб называет уголовное дело заказным.


В понедельник состоялось первое заседание по уголовному делу экс-главы МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района», члена городской общественной палаты Алексея Беззуба. Он обвиняется в халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), которая привела к тому, что на ребенка упали хоккейные ворота. Ему грозит до пяти лет лишения свободы

Инцидент произошел 26 августа 2016 года на спортивной площадке двора по улице Индустрии, 32. Как рассказали в СУ СКР по Свердловской области, семья из четырех человек играла в футбол во дворе дома, когда ребенок обеими руками повис на перекладине ворот. Под тяжестью четырехлетнего мальчика ворота опрокинулись и придавили его. По версии следствия, господин Беззуб, будучи директором МКУ, не проконтролировал безопасное использование находящегося в оперативном управлении «хоккейного корта с металлическими хоккейными воротами», что повлекло за собой их падение и причинение тяжкого вреда здоровью ребенка. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

Заседание суда прошло в закрытом режиме, так как пострадавший — несовершеннолетний, а отец ребенка выступил против присутствия прессы. Алексей Беззуб подал ходатайство (имеется в распоряжении „Ъ-Урал”) с просьбой исключить из материалов дела результаты медицинской экспертизы ребенка, указав на дефекты происхождения исходных документов и, как следствие, сомнительность ее содержания. Кроме того, по его словам, в уставе МКУ «про обеспечение безопасной эксплуатации не сказано ни слова». При этом из соглашения от 17 мая 2016 года между администрацией Орджоникидзевского района и Уралмашзаводом следует, что обеспечивать безопасность эксплуатации сооружений кортов должна райадминистрация, а их установку и покраску — предприятие. Но суд ходатайство полностью отклонил.

«У меня есть три варианта: политический заказ, месть за мою общественную деятельность либо попытка администрации района скинуть с себя ответственность»,— отметил господин Беззуб, комментируя уголовное дело. Признать вину он отказался. «Еще недавно мы с Екатериной Петровой (член общественной палаты города.— „Ъ-Урал”) возглавляли отделение Партии прогресса Алексея Навального, помогали дальнобойщикам, в том числе с обращением к полпреду Холманских, организовывали местные митинги. Сейчас мы ушли в общественную работу, но никто ничего не забывает»,— рассказал „Ъ-Урал” господин Беззуб.

Алексей Беззуб — активист проекта «Росяма», член общественной палаты Екатеринбурга. В мае 2016 года он занял должность главы МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района», в апреле 2017 года ушел в отставку, объяснив это тем, что все задачи выполнил. МКУ «Служба заказчика Орджоникидзевского района» — муниципальное учреждение, в задачи которого входит благоустройство территории района, систематическое обследование, а также предупреждение и выявление нарушений в сфере благоустройства, озеленения, содержания территории и внешних объектов.

Анна Лапина


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя