Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия платит по судебным счетам

За прошлый год гражданам РФ по решениям ЕСПЧ было выплачено 500 млн рублей

от

Власти России хотят, чтобы у граждан было меньше оснований обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), хотя в отношениях с ним «нет абсолютно никаких противоречий». Об этом заявил вчера министр юстиции РФ Александр Коновалов. За прошлый год Россия выплатила гражданам около полумиллиарда рублей по решениям ЕСПЧ, отметил замминистра юстиции, уполномоченный РФ в Страсбургском суде Михаил Гальперин. При этом характер новых жалоб меняется — к примеру, поступает меньше обращений в связи с условиями содержания в СИЗО.


Сейчас у российских властей «нет никаких планов по обжалованию в КС каких-то решений ЕСПЧ в части, касающейся их исполнения», заявил участникам конференции «Россия и ЕСПЧ — право быть услышанными» Михаил Гальперин. Ежегодно ЕСПЧ выносит в отношении России порядка 800 решений. За прошлый год по ним РФ выплатила полмиллиарда рублей, сказал господин Гальперин, отметив: «Все выплаты гражданам РФ осуществляются. Не может быть вопросов по поводу того, что какие-то компенсации не будут выплачены по решениям ЕСПЧ».

Жалобы, поступающие от россиян в Страсбург, «самые разные», сообщил он: «Встречаются даже курьезные. Например, один гражданин обратился с жалобой на пивные пробки — чем-то они ему не понравились». Меняется характер жалоб. «Раньше в ЕСПЧ было большое количество дел, связанных с условиями содержания в СИЗО. Сейчас ситуация значительно меняется,— сказал Михаил Гальперин.— Это связано в том числе с пенитенциарной реформой, строительством новых изоляторов, которые соответствуют европейским правилам». Потому и «фокус внимания ЕСПЧ смещается уже на содержание после суда в колониях, есть жалобы, связанные с перевозкой заключенных». Но эти жалобы господин Гальперин считает объективными, так как они связаны с расходами бюджета. «Я думаю, здесь никаких разногласий нет, эти вопросы надо решать, они будут решаться»,— пообещал российский уполномоченный.

Глава Минюста Александр Коновалов заявил, что российская сторона «изначально, базово исходит из того, что между» Европейской конвенцией по правам человека и Конституцией РФ «нет абсолютно никаких противоречий».

Проблемы могут возникать только на стадии толкования тех положений конвенции, опираясь на которые ЕСПЧ выносит конкретное решение. «Это толкование в некоторых случаях вступает в противоречие с позицией российских властей и российских юристов»,— прямо сказал господин Коновалов. Министр напомнил, что с 2015 года «приоритет в толковании конвенции применительно к российской Конституции принадлежит Конституционному суду РФ». Александр Коновалов назвал «в значительной степени преувеличенными те страхи, которые имели место», когда КС получил право оценивать решения ЕСПЧ (см. “Ъ” от 5 декабря 2015 года).

В апреле 2016 года КС признал, что Россия, вопреки мнению ЕСПЧ, не может предоставить осужденным гражданам активного избирательного права (см. “Ъ” от 20 апреля 2016 года). Позже КС разрешил не выплачивать €1,9 млрд компенсации, которой добивались через ЕСПЧ экс-акционеры компании ЮКОС (см. “Ъ” от 20 января). «Те два решения были достаточно взвешенными, в значительной степени гибкими и оставляющими определенные возможности для диалога. Этот диалог сейчас идет»,— сказал господин Коновалов. На его взгляд, «это гораздо лучше, чем отсутствие диалога, когда стороны намертво встали на свои позиции, набычились, глядя друг на друга, и не хотят разговаривать совсем». «Хочу еще раз подчеркнуть, что Россия, став участником Европейской конвенции, признала положения данного международного договора»,— подытожил министр.

Глава Минюста также сообщил, что количество российских жалоб в ЕСПЧ за последние четыре года сократилось в 3,5 раза. «На сегодня их уже менее 8 тыс.,— отметил Коновалов.— По общему числу жалоб Россия находится на 5-м месте среди всех стран, а пропорционально числу населения в расчете на 100 тыс. жителей всегда находилась в районе 20-го места, а сейчас уверенно переместилась на 28-е место».

Впрочем, «сокращение числа» для министра — не показатель. Главное, что значительное количество жалоб против России по-прежнему рассматривается и удовлетворяется в Страсбурге. «Сам факт поступающих жалоб в ЕСПЧ продолжает говорить о том, что в целом ряде аспектов ситуация с гарантиями соблюдения прав человека в России еще неблагополучна»,— признал господин Коновалов. «Мы первые заинтересованы в том, чтобы наводить в этих сферах порядок, не дожидаясь решений ЕСПЧ, обеспечивая российским гражданам возможность защитить свои нарушенные права и интересы в российской юрисдикции»,— заверил министр юстиции. Еще важнее, по его мнению, чтобы даже у российских судов «возникало как можно меньше предпосылок для рассмотрения таких жалоб».

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя