Коротко


Подробно

Фото: Johan Nilsson / Scanpix / Reuters

Корпорации изучают геймеров

Как разработчики создают психологические портреты игроков

Соцсети и технологические корпорации, такие как Google и Facebook, уже давно собирают данные о пользователях для того, чтобы предложить им таргетированную рекламу. Тем же самым занимаются и разработчики игр — они уделяют все больше внимания изучению поведения игроков. Специальные программы, позволяющие создавать психологические портреты геймеров, помогают издателям игр более эффективно зарабатывать деньги на игроках.


Как сообщает агентство Bloomberg, разработчики компьютерных игр все больше внимания уделяют изучению особенностей поведения игроков, прибегая даже к созданию так называемых психологических портретов, или профилей. Японская корпорация Silicon Studio помогает им в этом, разрабатывая алгоритмы глубокого обучения (один из уровней машинного обучения). ПО компании под названием Yokozuna Data позволяет предугадывать, как долго геймеры будут играть, каких уровней смогут достигнуть, сколько денег потратят в игре. Что еще важнее — оно позволяет разработчикам влиять на поведение и траты игроков. Также среди компаний, занимающихся анализом поведения игроков и разработкой инструментов для создателей игр, такие стартапы, как Scientific Revenue и Gondola.

По мнению некоторых экспертов, изучение поведения игроков подходит не только для внутриигровых целей, но и для исследования механизмов поведения людей в целом. «Игровые данные идеальны для изучения человеческого поведения. Это изменит отрасль, изменит направление персонализации игр»,— считает старший специалист по анализу данных Silicon Studio Африка Перианес. Как она отмечает, ни в одной другой области не построен так хорошо процесс сбора данных — в играх можно постоянно наблюдать за поведением людей на протяжении нескольких лет. По словам госпожи Перианес, Yokozuna Data используется тремя японскими издателями игр и южнокорейским разработчиком, также ведутся переговоры с крупным европейским издателем массовых многопользовательских ролевых онлайн-игр.

Большая часть игр бесплатна для большинства игроков, компании-разработчики получают доход в основном за счет не слишком большого числа геймеров, которые совершают покупки в играх. При такой модели корпорациям необходимо соблюдать баланс между привлечением все большего количества игроков и стимулированием части из них на крупные приобретения в игре.

Игроки, которые много платят в играх,— на профессиональном жаргоне их называют «китами» — составляют около 1% всех геймеров, притом на них приходится около половины всех получаемых от игры доходов. Остальные игроки делятся на «криль» (тех, кто никогда не платит) и «дельфинов», которые иногда совершают покупки в играх. Большая часть игроков, которые никогда не совершают покупок в играх, хотя и не приносит непосредственного дохода компаниям, необходимы для самого поддержания процесса игры и конкуренции в ней. «Одна из вещей, которые важны для культуры игр,— ощущение равного игрового поля»,— отмечает Джейн Макгонигал, разработчица игр и автор книги «Сломанная реальность», посвященной компьютерным играм.

Пионерами в изучении поведения игроков и зарабатывания денег на бесплатных играх стали японские и южнокорейские компании — в течение многих лет они устраивают различные игровые мероприятия и проводят ограниченные по времени акции, чтобы мотивировать игроков платить. Сейчас такие компании прибегают к искусственному интеллекту и анализу различных данных, чтобы повлиять на игроков, то есть используют механизмы, сходные с теми, которые применяются Google или Facebook для создания таргетированной рекламы. С помощью Yokozuna Data издатели игр могут адаптировать те или иные акции в играх под определенные группы или отдельных игроков. Например, в некоторых играх, таких как Puzzle & Dragons, отдельные игроки могут легче получать редких монстров или быстрее проходить уровни, если есть риск, что они готовы выйти из игры. В Pokemon Go Yokozuna Data помогает распланировать акции и мероприятия в игре так, чтобы они совпадали с праздничными выходными.

Яна Рождественская


Почему CNN увидела происки России в игре Pokemon Go

Американский телеканал CNN провел собственное расследование и заявил, что Россия вмешивалась в американскую политику не только через Facebook и Twitter, но также через YouTube, Tumblr и даже через популярную не так давно игру Pokemon Go.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение