Коротко


Подробно

Фото: Kin Cheung / AP

Монстры бродят по Америке

CNN увидела происки России в игре Pokemon Go

Американский телеканал CNN провел собственное расследование и заявил, что Россия вмешивалась в американскую политику не только через Facebook и Twitter, но также через YouTube, Tumblr и даже через популярную не так давно игру Pokemon Go. Как утверждает CNN, одна из отслеженных ими в сети кампаний, явно российского происхождения и выдающая себя за часть международного движения активистов против насилия в отношении чернокожих Black Lives Matter, публиковала на разных платформах видео о полицейском произволе в США, и пыталась через игру Pokemon Go разжечь расовую ненависть, посеять вражду и вызвать напряженность в американском обществе.


На фоне одной из самых громких тем последних месяцев — влияния России на политическую жизнь США — телеканал CNN решил провести собственное расследование. В репортаже, выпущенном по итогам этого расследования, CNN отмечает, что «даже Pokemon Go использовался для вмешательства». Журналисты CNN обнаружили сразу на нескольких платформах кампанию «Не стреляйте в нас» (Don’t Shoot Us) (аналогичный аккаунт в Facebook, Instagram и Twitter уже был удален этими соцсетями, как якобы связанный с российской компанией «Агентство интернет-исследований», которую еще называют «фабрикой троллей»). Как полагают в CNN, название «Не стреляйте в нас» может быть связано с лозунгом «Руки подняты, не стреляй», который стал популярным после инцидента в августе 2014 года, когда полицейский застрелил показавшегося ему опасным чернокожего американца Майкла Брауна.

Наличие такой связи подтверждает и контент, который публиковался на страницах кампании «Не стреляйте в нас» на разных платформах. Это были преимущественно новостные репортажи или любительская съемка инцидентов с участием полицейских, полицейского произвола и жестокого обращения с чернокожими.

Как считает CNN, публикуя такой контент, кампания ставила перед собой двойную цель: с одной стороны, побудить афроамериканцев к акциям протеста против полицейского произвола, а с другой — заставить остальных американцев увидеть растущую угрозу в активизации чернокожего населения. И эти видео пользовались популярностью: с мая по декабрь 2016 года, по данным CNN, они были просмотрены более 368 тыс. раз.

Еще одним проектом «Не стреляйте в нас» стал конкурс для участников игры Pokemon Go. Через свой аккаунт в Tumblr кампания призвала участников игры ловить монстров возле тех мест, где происходили инциденты с участием полиции, связанные с превышением должностных полномочий полицейскими. Нашедшие таких монстров, по условиям конкурса, должны были дать им имена жертв полицейского произвола. Победителей конкурса якобы ожидали подарочные карты от интернет-магазина Amazon. Телеканал не смог определить, состоялся ли на самом деле этот конкурс, были ли в нем победители и получил ли кто-нибудь награду, однако представители компании Niantic, разработчика игры Pokemon Go, заявили, что они не имеют к этому никакого отношения, и что «игровые активы были незаконно использованы третьими лицами без нашего разрешения». При этом в CNN уверены, что этот конкурс ставил своей целью использовать расовую напряженность в США.

Телеканал проверил и сайт, на который ведут ссылки со всех аккаунтов «Не стреляйте в нас» в разных соцсетях и на разных платформах. Сайт был зарегистрирован в марте 2016 года на имя некоего Клерка Йорка, которого телеканалу отыскать не удалось, и CNN выражает сомнения в том, что такой человек вообще существует.

В ходе расследования был проверен и электронный адрес, который указывался на нескольких страницах кампании. Как выяснилось, с этого адреса поступали письма в адрес разных СМИ и участников международного движения активистов против насилия в отношении чернокожих Black Lives Matter (BML), рекламируя какие-то акции протеста. Однако, по словам CNN, никто из опрошенных ими активистов BML так и не смог признать в «Не стреляйте в нас» участника этого движения, и большинству из них деятельность этой кампании показалась подозрительной.

С этого же электронного адреса кто-то по имени Дэниел Рид отправлял ответы на вопросы интервью для сайта Международного фонда прессы (IPF), на котором обычно размещали свои статьи студенты и начинающие журналисты. Одно из заявлений господина Рида в интервью звучало следующим образом: «Ни в одной другой цивилизованной стране мира нет такого количества случаев полицейского произвола в отношении мирных граждан». Интервьюер, как оказалось, никогда не видела Рида в лицо, общалась с ним только через электронную почту. Однако проверка метаданных файла, в котором было прислано это интервью, показало, что этот документ создавался на компьютере или в программе, для которой главным языком является русский.

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение