Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

«Постоянно заботиться об ответных мерах — не самое благодарное занятие»

Россия отреагировала на публикацию США нового санкционного списка

от

Опубликование списка российских компаний, которые могут попасть под новые санкции США, вызвало неоднозначную реакцию представителей РФ. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров на годовом собрании делового совета США—РФ в Нью-Йорке назвал «не самым благодарным занятием» заботу об ответных мерах против Вашингтона, а также высказал заинтересованность в «развитии отношений и бизнеса». Вместе с тем другой участник заседания, сенатор Игорь Чернышенко рассказал: члены российского парламента сейчас обсуждают идею законопроекта под условным названием «санкции за санкции», который бы расширил роль Госдумы и Совета федерации при разработке и принятии ответных мер в отношении Вашингтона.


«Мы открыты для диалога и не работаем по принципу "свой-чужой"»,— заявил в Нью-Йорке Денис Мантуров. При этом он заверил агентство «РИА Новости», что Россия «адаптировалась к тем условиям, в которых оказались ее предприятия», попавшие под американские ограничительные меры. Министр обратил внимание на то, что в предложениях Госдепартамента есть пометка: эти предложения не означают автоматического применения санкций. «Если администрации США важно имплементировать санкции в отношении конкретных компаний, мы не можем запрещать. Но при этом мы рассчитываем, что это будет разумный подход»,— сказал господин Мантуров. На вопрос о возможном ответе Москвы министр также ответил в примирительном тоне: «Знаете, постоянно заботиться об ответных мерах — это не самое благодарное занятие. Мы в первую очередь заинтересованы в развитии отношений и бизнеса».

В ночь на пятницу госсекретарь США Рекс Тиллерсон подписал распоряжение о публикации пояснений к применению закона о санкциях, под который попадают российские граждане и компании. Согласно указу президента США Дональда Трампа, Госдепартамент должен был сформировать список попадающих под санкции компаний и лиц к 1 октября, однако не смог уложиться в сроки. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт объясняла это сложностью процесса «выявления лиц, связанных с российскими военными и разведывательными операциями», а господин Тиллерсон — сложностями в координации работы внешнеполитического ведомства и Казначейства США, в чьи полномочия входит разработка санкций.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Фото: Altaf Hussain, Reuters

Официально список компаний, которые в дальнейшем могут быть затронуты санкциями, пока не разглашается. Однако он попал в распоряжение газеты The New York Times. В обнародованном журналистами списке — 39 компаний и организаций, задействованных в оборонной и разведывательной областях, в частности, «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Уралвагонзавод, «Вертолеты России», Объединенная авиастроительная корпорация. Отметим, что значительная часть упомянутых структур уже находится в американских санкционных списках. Например, еще при президенте Бараке Обаме туда были включены ФСБ и ГРУ, также упомянутые The New York Times.

Список подпадающих под санкции США российских компаний и госструктур

Читать далее

Решение Госдепартамента поддержали американские сенаторы Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) и Бен Кардин (демократ от Мэриленда) — сторонники жесткого курса в отношениях с Москвой. В совместном заявлении они сказали о «шаге в правильном направлении, закрепляющем ответственность России за атаку на выборы (2016 года в США.— “Ъ”)». «Мы рады тому, что санкционный список нацелен на российские предприятия оборонного сектора и ведомства разведки, на которые ранее указал Конгресс»,— отметили сенаторы из противоборствующих партий, от имени всего Конгресса пообещав «во взаимодействии с европейскими союзниками и другими ключевыми партнерами убеждать компании прекращать сотрудничество с организациями из списка».

В российском парламенте также настроены решительно. Так, еще один участник годового собрания делового совета США—РФ в Нью-Йорке, член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике Игорь Чернышенко заявил «РИА Новости»: «В России сейчас все настойчивее звучат голоса о том, что нам тоже нужно выйти на какой-то правовой акт, который подразумевает (возможность.— “Ъ”) как-то положить (принцип.— “Ъ”) "санкции против санкций" в правовое пространство». Ранее о том, что ответ РФ на антироссийские санкции США возможен не только на дипломатическом, но и на законодательном уровне, говорил председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире “Ъ FM”:

Пока нельзя сказать, что США все согласовали, есть публикация, в которой утверждается, что он кем-то согласован, есть некий список, который опубликован. И он дальше пошел по инстанциям. Публикация, скажем так, вызывающая обеспокоенность, но думаю, что, наверное, все-таки сначала надо изучить решение, если и когда оно будет формализовано. После этого уже давать какие-то оценки. Безусловно, конечно, в любом случае это отголоски недружественных проявлений, а точнее даже враждебных проявлений в отношении нашей страны, поэтому конечно мы следим за этим самым пристальным образом.

Павел Тарасенко


Москва и Вашингтон вступили в новую войну санкций

МИД РФ в июле обнародовал первые контрмеры Москвы в ответ на принятый в Сенате США законопроект, вводящий новые санкции в отношении России. Число сотрудников американских дипмиссий в РФ должно быть сокращено до 455 человек, кроме того, с 1 августа приостанавили использование посольством США недвижимости в Москве, включая дачу в Серебряном Бору. Действия российской стороны подтвердили: новая война санкций между США и Россией стала реальностью.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя