Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik, File / AP

Дональд Трамп подписался под антироссийскими санкциями

Новый пакет ограничений для Москвы вступает в силу

от

Президент США Дональд Трамп подписал документ, ранее одобренный обеими палатами американского Конгресса. Он превращает в закон ряд прежних санкций, принятых еще при администрации Барака Обамы, и значительно усложняет процедуру их снятия: для этого президенту будет необходимо получить одобрение Конгресса. Однако президент США подписал его с оговоркой, что будет выполнять его до тех пор, пока это не противоречит конституции США. В дальнейшем это может позволить ему интерпретировать новый закон в свою пользу.


Дональд Трамп все же подписал антироссийский закон, ранее одобренный Палатой представителей и Сенатом США. Интрига сохранялась до последнего момента: несмотря на то что новая администрация в целом поддерживала новые меры давления на упомянутые в документе Москву, Тегеран и Пхеньян, в нем был важный пункт, который не устраивал господина Трампа. Это ограничение полномочий президента США, которое заключается в том, что снять принятые санкции он сможет только после одобрения этого шага Конгрессом, что крайне маловероятно, учитывая его нынешний состав.

Новый документ вносит поправки в ряд уже действующих американских законов и в ряде случаев обязывает вводить новые ограничения. Кроме того, он разрешает вводить персональные санкции за «деятельность, подрывающую кибербезопасность в интересах правительства Российской Федерации». Помимо этого пакет санкций касается энергетической отрасли: он предлагает ограничить длительность сделок с предоставлением финансирования российским энергетическим компаниям под секторальными санкциями с 90 до 60 дней. Главной целью новых санкций называют наказание российских властей за поддержку президента Сирии Башара Асада и действия на Украине.

Впрочем, как сообщает агентство Bloomberg, Дональд Трамп сопроводил подписание нового пакета санкций пояснительным документом. Из него следует, что президент не уверен, что некоторые из пунктов подписанного им в среду закона о санкциях соответствуют американской конституции. При этом господин Трамп заявляет, что готов исполнять документ до тех пор, пока это не противоречит основному закону США. «Подобные формулировки указывают на то, что остается некая свобода интерпретации того, как именно будет претворяться в жизнь этот закон»,— пишет Bloomberg.

Кирилл Кривошеев



Как Россия принимает новые меры


МИД РФ в пятницу обнародовал первые контрмеры Москвы в ответ на принятый в Сенате США законопроект, вводящий новые санкции в отношении России. Число сотрудников американских дипмиссий в РФ будет сокращено до 455 человек, кроме того, с 1 августа приостанавливается использование посольством США недвижимости в Москве, включая дачу в Серебряном Бору. Действия российской стороны подтвердили: новая война санкций между США и Россией стала реальностью. Москва предостерегла Вашингтон «от попыток дальнейшего нагнетания и раскручивания спирали мер и контрмер». Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя