Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичная жизнь может стать дороже для мигрантов

К чему приведет повышение стоимости патентов на работу

Столичные власти хотят снизить поток мигрантов в Москву — для этого предлагают повысить стоимость трудовых патентов. Решит ли это проблему? И как может отразиться на экономике города? Разбирался Николай Долгополов.


Мэр Москвы Сергей Собянин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами Мосгордумы, не скрывал, что хотел бы вовсе обойтись без мигрантов, обеспечивая работой самих москвичей. Но в столице имеется двухмиллионный профицит рабочих мест, который своими силами городу ликвидировать не удастся.

Каждый раз, как только возникает тема мигрантов, специалисты доказывают, что полностью отказаться от них не получится. Если же повысить стоимость разрешения на работу, то легальные работники массово будут уходить в тень, полагает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских: «Это приведет просто или к обвалу миграции, или каким-то, может быть, даже социальным последствиям. А для москвичей это будет просто большой экономической проблемой — если сейчас мы можем для ремонта квартиры нанять относительно недорогую рабочую силу, то потом будет большой дефицит, потому что те, кто сможет потянуть эти патенты, потребуют себе и зарплат соответствующих».

Сейчас патент на работу в Москве обходится мигранту примерно в 15 тыс. рублей, а затем человек ежемесячно платит в бюджет города по 4,2 тыс. рублей — налог на доходы физических лиц. Глава информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов приблизительно оценил распределение иностранных работников на столичном рынке: «По странам это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Молдова, Украина. По преимущественным позициям — строительство, клининговые услуги, сфера ЖКХ, обслуживающий персонал».

От повышения стоимости патента пострадают, в первую очередь, строительная отрасль и ЖКХ. Муниципальный депутат по району Филевский парк Вадим Коровин уверен, что мигранты никуда не уедут, зато вырастет коррупция и уровень преступности, а жители получат новые платежки, которые их не обрадуют: «Любая нагрузка на бизнес непременно отразится на потребителях. Я считаю, что не стоимость патента нужно увеличивать, а нужно контролировать неконтролируемую сейчас миграцию, извините за тавтологию. Конечно же, это ударит по коммунальному хозяйству. И это перенесется на жителей – им поднимут еще раз стоимость за обслуживание домов, дворов и территорий».

Московский Многофункциональный миграционный центр, который занимается оформлением патентов, фиксирует заинтересованность иностранных рабочих в легальном трудоустройстве. С начала этого года выдано более 320 тыс. разрешений, что на 10% больше, чем годом ранее. Мэр утверждает, что мигранты приносят в бюджет больше, чем нефтяная компания — по официальным данным, общая сумма превышает 11 млрд рублей. И все же доля таких доходов в бюджете крайне невелика, так что значительно заработать не получится.

По данным МВД, в конце прошлого года в России легально находились более 10 млн иностранных граждан и лиц без гражданства. В том же ведомстве подсчитали, что сейчас в стране около 2,5 млн нелегальных мигрантов. При этом за год правоохранительные органы предотвратили незаконный въезд в страну еще порядка 2 млн иностранных граждан.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение