Коротко


Подробно

Фото: Администрация Президента России

«Справедливая Россия» получила своего губернатора

Назначив Александра Буркова врио омского главы, Кремль восстановил партийный паритет

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке губернатора Омской области Виктора Назарова. О такой возможности “Ъ” сообщил 7 сентября. Местные партийцы отметили, что его отставка была ожидаемой и область полтора года ждет нового главу. Неожиданной стала кандидатура врио губернатора — депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Буркова. С его назначением восстановился негласный партийный паритет: все думские оппозиционные партии имеют хотя бы одного губернатора.


Владимир Путин подписал указ об отставке омского губернатора Виктора Назарова. «Виктор Иванович спокойно воспринял информацию о своей отставке. Он с уважением отнесся к преемнику»,— сообщила “Ъ” его пресс-секретарь Юлия Соколовская. Она сказала, что вряд ли Виктор Назаров будет проводить пресс-конференцию или комментировать отставку. Он проработал губернатором пять с половиной лет. В 2012 году по указу президента Дмитрия Медведева Виктор Назаров сменил Леонида Полежаева, занимавшего пост главы области с 1991 года. В 2015 году господин Назаров пошел на выборы — за него проголосовало более 60% избирателей при явке в 22,8%.

По словам председателя совета регионального отделения «Справедливой России» Владимира Гуселетова, отставка Виктора Назарова была ожидаема и область полтора года ждет нового главу. «Причиной отставки послужили неудовлетворительные результаты по части явки на выборах, в том числе в горсовет, отсутствие экономического роста в регионе, большой процент оттока населения из области»,— считает он. Политолог Иван Жуков отметил, что господин Назаров «не смог добиться управляемости политических процессов в области, примером чему послужил провал выборов мэра Омска весной, когда все кандидаты сняли свои кандидатуры». Кроме того, в области то и дело возникали коррупционные скандалы — в отношении семи высокопоставленных чиновников заведены уголовные дела.

Кандидатуру назначенного вчера врио омского губернатора Александра Буркова Кремлю предлагал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, говорят в партии. Летом господин Бурков отказался от выдвижения на пост главы Свердловской области, от которой избирался депутатом Госдумы. Это помогло губернатору Евгению Куйвашеву переизбраться на новый срок. Собеседник “Ъ” в Госдуме считает, что в этой ситуации господин Бурков «показал себя человеком системы».

У «Справедливой России» не было «своего» губернатора с февраля 2016 года, когда в отставку был отправлен глава Забайкальского края Константин Ильковский. Его обвиняли в провале программы по расселению аварийного жилья. В «Справедливой России» тогда объясняли отставку по-своему: Сергей Миронов заявил “Ъ”, что отставка связана с тем, что партия объявила премьеру Дмитрию Медведеву: «Делай или уходи». Эту акцию по сбору подписей за отставку правительства справороссы начали накануне выборов в Госдуму (см. “Ъ” от 19 февраля 2016 года).

Влияние Александра Буркова в партии в последние годы росло. С 2014 года он возглавил центральный избирательный штаб «Справедливой России», получил возможность контролировать проведение не только федеральных, но и региональных кампаний. Его команде, как считается, принадлежит идея создания «центров защиты прав граждан», на которые партия рассчитывала как на агитационные центры перед думскими выборами в 2016 году. Они, правда, стали неудачными для справороссов, которые получили 6,2% голосов (в 2011 году — 13,24%). Один из партийцев отмечает, что пока очевидных кандидатов на пост главы штаба вместо господина Буркова нет.

При всем немалом политическом опыте, с Омской областью Александра Буркова до вчерашнего дня связывало немногое. Для заместителя председателя омского правительства Владимира Компанейщикова назначение врио стало неожиданностью: «Решения президента не обсуждаются, а исполняются. Не стоит заранее навешивать ярлыки: варяг — не варяг. У нас хотя и непростой регион, но достаточно спокойный»,— отметил он. Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин высказался жестче: «Я плохо понимаю кадровую политику Кремля. Два года назад состоялись выборы (губернатора.— “Ъ”), деньги впалили в избирательную кампанию, ради чего? Что в Новосибирской области поставили на руководство регионом человека неизвестного, что в Омской области».

О неожиданности кадрового решения говорят и эксперты. «Мы ждали варяга, но фамилия Александра Буркова даже не звучала в числе возможных преемников Виктора Назарова»,— говорит Вадим Березиков. Политолог Ростислав Туровский сказал “Ъ”, что есть «несколько интриг, связанных с новым назначением»: «На поверхности лежит то, что Кремль утвердил некую политическую справедливость, потому что “Справедливая Россия” была единственной парламентской партией, у которой не было своего губернатора. Но, помимо этого, Бурков был одной из ключевых фигур в партии, а его новая должность требует отказа от партийных интересов. В итоге “Справедливая Россия” может потерять сильного менеджера и ослабить свои позиции».

Политтехнолог, который курировал от администрации президента регион на выборах в заксобрание и Госдуму в 2016 году, говорит, что назначение Александра Буркова в Омскую область выглядит «спорно». «В регионе несколько влиятельных групп: одна связана с экс-мэром Омска Виктором Шрейдером и бывшим главой УВД области Виктором Камерцелем, другая — с депутатом Госдумы, единороссом Андреем Голушко, третья — связана с Леонидом Полежаевым. Они самодостаточны и вряд ли будут прислушиваться к варягу-справороссу»,— считает собеседник “Ъ”. По мнению политтехнолога Алексея Швайгерта, работавшего на выборах омского губернатора в 2015 году, напротив, «область может принять варяга»: «Нужен был кто-то, кто сможет выстроить систему сдержек и противовесов в регионе. Интересна и ситуация, что в “красную” область назначили не единоросса или, скажем, коммуниста Олега Денисенко (на выборах губернатора в 2015 году он получил 28,1%.— “Ъ”), который на скамейке запасных в администрации президента, а справоросса»,— отмечает он. В числе заслуг господина Буркова он назвал «отличную уральскую школу политики» (см. справку).

В течение двух недель справороссы должны будут предложить кандидата на вакантный мандат в Госдуме. Один из собеседников “Ъ” не исключил, что им может стать глава Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, который возглавлял региональную группу в Воронежской области. Не согласован пока кандидат и на освободившийся пост координатора думской фракции.

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение