Коротко

Новости

Подробно

Фото: Aly Song / Reuters

В Китае назначен новый состав Политбюро

Вопреки традиции преемников нынешнего руководства в нем нет

от

Новый состав китайского руководства был оглашен сегодня в Пекине, где накануне завершился XIX съезд Компартии Китая. Ближайшие пять лет крупнейшей экономикой мира и главным торговым партнером России будет управлять Постоянный комитет Политбюро (ПКПБ), в котором не нашлось места ни одному официальному преемнику генсека Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна. Это означает, что глава Компартии, похоже, намерен задержаться на своем посту более десяти лет вопреки сложившейся в КНР традиции.


В новый состав ПКПБ вошли Си Цзиньпин, Ли Кэцян, Ли Чжаньшу, Ван Ян, Ван Хунин, Чжао Лэцзи и Хань Чжэн. Следующие пять лет именно они будут иметь решающий голос при принятии всех важнейших решений, начиная от реформы армии и заканчивая сотрудничеством с Россией. Наблюдатели обратили внимание на тот факт, что в состав ПКПБ не вошло ни одного политика моложе 60 лет, а значит, ни один из них согласно неписаным нормам китайской политики не сможет претендовать на то, чтобы сменить Си Цзиньпина в 2022 году на XX съезде Компартии.

«От имени новоизбранного руководства страны я хотел бы передать наши сердечные благодарности всем членам партии за доверие, которое они нам оказали,— заявил Си Цзиньпин.— Мы будем упорно работать для того, чтобы выполнить наш долг, осуществить нашу миссию и оказаться достойными их доверия». С этих слов начался второй срок его председательства. «Мы будем добиваться того, чтобы великое возрождение китайской нации стало реальностью»,— добавил он.

Руководство Компартии формально было избрано новым составом центрального комитета, который был сформирован на XIX съезде, проходившем с 18 по 24 октября. По факту же состав Политбюро определяется методом закулисного торга между различными группировками внутри действующего руководства. Китайская система власти — одна из самых непрозрачных в мире, и многие руководители страны, включая нынешнего генерального секретаря, неоднократно подчеркивали, что «Китай никогда не введет у себя демократию западного типа». На выступлении в первый день XIX съезда Си Цзиньпин заявил, что «социализм с китайской спецификой» — более передовая форма управления, чем западная демократия.

Новый срок Си Цзиньпина ознаменуется продолжением важнейших реформ, для успешного проведения которых генсек добился назначения в ПКПБ верных ему людей. Среди важнейших программ, запущенных в первый срок,— антикоррупционная кампания, реформа армии, реформа внутреннего долга, ликвидация избыточных мощностей и внешнеполитическая инициатива «Пояс и Путь».

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя