Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дагестанский полицейский служил в бандформировании

Пособнику убийства борца с экстремизмом назначили 13 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, за пособничество боевикам, организовавшим убийство сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом МВД Дагестана Шевкета Куджаева, приговорен бывший оперуполномоченный угрозыска Магомед Магомедов. Верховный суд Дагестана назначил ему 13 лет колонии строгого режима. Организатором преступления, по версии СКР, являлся бывший глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики Сагид Муртазалиев, проживающий сейчас в ОАЭ.


Оперуполномоченный отделения уголовного розыска ОМВД РФ по Кизляру Магомед Магомедов был задержан в ноябре 2015 года в Москве. Главное следственное управление СКР ходатайствовало в Басманном райсуде о его аресте. Полицейскому инкриминировали пособничество в посягательстве на жизнь (ст. 317 УК РФ) заместителя начальника ЦПЭ МВД Дагестана по Кизляру Шевкета Куджаева. Позднее в деле появилась ст. 208 УК РФ (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании).

Подполковник Куджаев был убит 3 августа 2010 года — два боевика подошли к офицеру, который находился около своего гаража рядом с домом, и открыли по нему огонь из автоматического оружия, а затем скрылись на «Ладе Приоре» без госномеров.

Согласно материалам уголовного дела, организаторами преступления выступали тогдашний глава отделения Пенсионного фонда России по Дагестану, депутат Народного собрания республики и чемпион сиднейской Олимпиады по борьбе Сагид Муртазалиев и его знакомый Омар Асадулаев (они были объявлены в международный розыск), а также арестованный Басманным райсудом глава муниципального образования Кизлярский район Андрей Виноградов.

По версии следствия, Сагид Муртазалиев в 2009–2010 годах через посредников, в том числе Андрея Виноградова, профинансировал участников кизлярской бандгруппы Абдуллы Саадулаева (Дауд), передав им 2,7 млн руб., а также $100 тыс. Получив вознаграждение, боевики совершили убийство Шевкета Куджаева. Как сказано в материалах дела, деятельность подполковника Куджаева, направленная на выявление и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка и задержание участников НВФ, вызывала «недовольство» Сагида Муртазалиева, который эти формирования якобы материально поддерживал. И он решил пресечь деятельность заместителя начальника ЦПЭ «путем посягательства на его жизнь». При этом использование боевиков, как считают в ГСУ СКР, «позволяло» Муртазалиеву «исключить подозрения в его адрес».

Оперативник Магомедов, посчитало следствие, знал о готовящемся покушении на борца с экстремизмом, но не предпринял никаких действий для его предотвращения. Более того, уже после убийства коллеги он сообщил участникам местного бандформирования, какие действия проводят сотрудники правоохранительных органов для поиска убийц, что позволило им скрыться.

Суд над бывшим оперативником начался еще в сентябре прошлого года. За это время на процессе прошло более 40 заседаний. В итоге Магомед Магомедов был признан виновным и приговорен к 13-летнему сроку в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на год и шесть месяцев.

Приговор будет обжалован, сообщил “Ъ” адвокат Сергей Квасов. «Мой подзащитный категорически не согласен с выводами суда,— сказал он.— Он не признает свою вину, и, как я полагаю, его аргументы достаточно весомы».

Следует отметить, что Сагид Муртазалиев в свое время считался одним из претендентов на пост главы Дагестана. Именно по его заявлениям было начато уголовное преследование еще одного республиканского авторитета экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, который в итоге получил пожизненный срок за терроризм и убийства. При этом для самого Сагида Муртазалиева, проживающего в Дубае, одно из заочно предъявленных обвинений — в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ) — напротив, стало защитой от правоохранительных органов. Дело в том, что, согласно договору о правовой помощи и экстрадициях, заключенному между РФ и ОАЭ, последняя страна не рассматривает запросы о выдаче лиц, обвиняемых в преступлениях террористической направленности.

Юлия Рыбина, Махачкала; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя