Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ксения Собчак вышла в федеральный эфир

Журналистка стала второй по упоминаемости среди потенциальных кандидатов в президенты

от

КПРФ начала изучать присутствие в эфире потенциальных кандидатов в президенты. Согласно подсчетам (на основе данных «Медиалогии»), на прошлой неделе в 71,8% телесюжетов упоминался президент Владимир Путин. На втором месте по общему числу упоминаний на всех телеканалах оказалась объявившая о выдвижении в президенты журналистка Ксения Собчак (12,4%). Правда, на центральных каналах по числу упоминаний она была лишь третьей: ее обогнал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


Накануне президентских выборов КПРФ и Центр исследования политической культуры России изменили принцип мониторинга телеэфира. Обычно они исследуют, как освещается деятельность думских партий. Теперь же мониторят «потенциальных кандидатов в президенты», сказал “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по проведению выборных кампаний Сергей Обухов. За основу берутся данные системы «Медиалогия». Присутствие кандидатов измеряется как на пяти федеральных каналах («Первый», «Россия 1», НТВ, ТВЦ, РЕН ТВ), так и на других, к примеру на «Дожде», ОТР и т. д.

Деятельности Владимира Путина посвящено 71,8% политических новостных сюжетов на всех телеканалах (КПРФ измеряет показатели восьми «кандидатов в кандидаты»). За неделю с 15 по 21 октября о нем было выпущено 976 сюжетов. Из них 433 — на центральных каналах. По подсчетам КПРФ, присутствие президента в федеральном телеэфире выросло. Второе место по числу упоминаний на федеральных каналах занимает Владимир Жириновский (о нем сказали 27 раз). Но общее число сюжетов на всех каналах с его участием всего 4,6% (63 сюжета) — по этому показателю он опустился на четвертое место.

Картина изменилась после 18 октября, когда о решении пойти на выборы заявила Ксения Собчак. Вопросы о ее выдвижении журналисты задавали в том числе самому Владимиру Путину (он работал в команде ее отца первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака). На всех телеканалах, которые изучает по заказам КПРФ «Медиалогия», ей посвящено 12,4% сюжетов — по этому показателю госпожа Собчак стала второй после господина Путина. Не обошли ее стороной и федеральные каналы, где по числу упоминаний она оказалась третьей. Прежде игнорировавшие ее каналы посвятили Ксении Собчак 21 сюжет, в частности 13 — на «России 1», по 2 — на «Первом» и ТВЦ.

«Очевидно, что выдвижение Собчак получило информационную поддержку тех СМИ, которым помимо информповода нужны четкие указания сверху,— говорит политолог Константин Калачев.— Скоро ее начнут показывать даже утюги.

Для независимых СМИ ее выдвижение — скандал, для управляемых — проект. Пишут и показывают и те и другие».

Политолог Михаил Виноградов считает, что «поддерживать искусственно интерес можно, но нет такой задачи»: «Скорее все зависит от того, будет ли она давать поводы (или будет ли контркампания)».

«Главное, что Собчак не только выдвинулась, но и попала в первую пятерку телеканалов — Навального там нет»,— говорит Сергей Обухов. «Потенциальный кандидат» в президенты Алексей Навальный (юридически не имеет права участвовать в выборах из-за судимости), который до этого был вторым по числу сюжетов, теперь опустился по этому показателю на третье место (6,7%). Из 91 сюжета, посвященного ему, только 3 вышли на центральных каналах.

Лидера КПРФ Геннадия Зюганова упоминают в 2,5% сюжетов (7 из 34 вышли на центральных каналах), председателя «Справедливой России» Сергея Миронова — в 0,7% (2 сюжета на центральных каналах, которые мониторит КПРФ). Лидера «Яблока» Григория Явлинского в федеральном эфире не показывали, хотя показывали на других каналах (1,3%).

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя