Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Архитекторы побежали впереди ипподрома

Будет ли реконструирован исторический комплекс

от

Вместо ипподрома на Беговой может появиться массовая застройка — такой проект появился на сайте архитектурного агентства Master’s plan. Кроме того, в качестве заказчика был указан сам Московский ипподром. Согласно плану, от комплекса должны были остаться только беговой круг и главные здания. Однако после того, как руководство ипподрома обратилось в агентство с опровержением, макет был удален с сайта, а в самом бюро принесли свои извинения.


Как заявил «Коммерсантъ FM» гендиректор компании «Российские ипподромы» Николай Исаков, цель такого «вброса» непонятна. Тем не менее, он уточнил, что в компании рассматривают возможность частичной застройки территории ипподрома: «Тот проект никак не укладывается в функциональную принадлежность ипподрома, в сохранение всего того, что в нем заложено. Ведь наша главная задача — не потерять функциональность. У нас был вариант частично использовать небольшой участок для застройки в случае отсутствия инвесторов. Мы его рассматриваем, и он не абсурден в отличие от того, что предложили в Master’s plan. Например, мы в своем проекте предусматривали парковую зону и конно-спортивную школу на этой территории».

Как заявляют в Союзе архитекторов, здания ипподрома объективно требуют реставрации, так как в нем отваливаются куски лепнины еще середины XIX века и портятся старые фрески. Однако, как сообщили в руководстве компании «Росипподромы», средств на реставрацию нет: инвесторов ищут уже несколько лет, однако поиски не приносят результата. И это совсем неудивительно в силу глобальных экономических сложностей, отметил вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов. Однако и застройщиков вряд ли заинтересует проект, считает эксперт: «Инвесторов нет, просто потому что их сейчас нигде нет. Сейчас практически все они заняли выжидательную позицию, так что ситуация абсолютно неудивительна. Кроме того, здесь, очевидно, пытаются инвесторов привлечь на совершенно запрещенную для застройки территорию, так как считают, что они дрогнут и пойдут. Но так не получится, только попортят нервы себе и людям, которым небезразлична Москва. Я не верю в то, что на ипподром кто-то может покушаться всерьез».

Решить проблему с территорией ипподрома и нехваткой средств на реставрацию должны власти, считает директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбицкая, добавляя, что при массовой застройке района может возникнуть масса транспортных проблем: «Понятно, что это историческое место, которое нужно сохранять, что денег на реконструкцию не будет у самого ипподрома никогда. Соответственно, в данном случае вопрос к городским властям. Здесь нужно понимать, что если мы в одну точку поселим огромное количество людей и не озаботимся ни новой системой общественного транспорта, ни удобными пешеходной и транспортной сетями, то проблемы, безусловно, возникнут».

Против застройки Центрального московского ипподрома выступили и автомобилисты. По их мнению, Ленинградское шоссе и так слишком загружено, а жилой массив только усугубит эту проблему. Более того, уже более 15 тыс. жителей Беговой улицы подписали петицию с требованием не реконструировать территорию ипподрома.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя