Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Принцесса Анастасия" может пристать к другому берегу

Компании Moby SPL до сих пор не согласовали швартовку судна на 2018 год на Морском вокзале

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

АО "Морской вокзал", с которым Смольный через суд пытается расторгнуть договор аренды причального комплекса Морского вокзала в Гавани, до сих пор окончательно не подтвердило компании Moby SPL швартовку парома "Принцесса Анастасия" на 2018 год. Из-за этого паромный оператор сейчас находится в "подвешенном" состоянии, так как не может открыть прямые продажи туров на следующий год. В поисках справедливости компания направила официальное письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По данным "Ъ", если ситуация не разрешится до конца текущего года, то "Принцесса Анастасия" из Балтики может уйти в Средиземное море.


Арендатор Морского вокзала, с которым Смольный в настоящее время из-за долгов пытается расторгнуть договор аренды причального комплекса через суд (см. "Ъ" от 16.08.2017), до сих пор не подтвердил компании Moby SPL швартовку паромного судна "Принцесса Анастасия" на 2018 год. Об этом "Ъ" сообщил генеральный директор Moby SPL Сергей Котенев. "Нам согласовали расписание и судозаходы на 2018 год все профильные органы власти, в том числе и Росморпорт. Но пока мы не имеем окончательного согласования от оператора причала Морского вокзала (им является одноименное АО "Морской вокзал".— "Ъ"). Оператор вокзала, в свою очередь, заявляет, что из-за судебного разбирательства с городом сам не знает, будет ли в итоге продлен договор аренды между ним и Смольным на 2018 год или нет. А Moby SPL в данном случае является заложником ситуации",— прокомментировал Сергей Котенев. По его словам, паромный оператор сейчас находится в подвешенном состоянии, так как более 60% мест на судне "Принцесса Анастасия" в расписании 2018 года уже забронировано в рамках агентских договоров. "Мы хотим, чтобы город нам дал гарантию и мы смогли открыть прямые продажи на 2018 год. В первой половине октября мы направили официальное письмо в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко с просьбой разобраться в ситуации. Срок ответа — эта неделя. Надеюсь, что совместно с органами власти мы сумеем прийти к консенсусу",— добавил господин Котенев.

С 2017 года компания St. Peter Line вошла в состав Moby Group и теперь работает под брендом Moby SPL. Компания оперирует судном "Принцесса Анастасия" и совершает круизы по Балтике. По итогам 2017 года оператор планирует перевезти около 320 тыс. пассажиров и совершить 80 судозаходов. Начало навигации 2018 года запланировано на 25 марта. В планах компании на следующий год 102 судозахода. Рейсы паром совершает в Таллин, Хельсинки и Стокгольм. Ранее компания осуществляла перевозки еще на одном судне — "Принцесса Мария" (Петербург — Хельсинки), но с ноября 2016 года этот паром ходить по Балтике перестал.

АО "Морской вокзал" (в настоящее время через сложную схему контролируется госкорпорацией "Ростех") заключило договор со Смольным на аренду имущественного комплекса вокзала на площади Морской славы в июне 1998 года сроком на 49 лет — до 2047 года. В аренду входит восьмиэтажное здание с межрейсовой базой общей площадью 26,8 тыс. кв. м, три причала, пирс и берегоукрепление. Как ранее писал "Ъ", в связи с неуплатой арендных платежей (долг составляет 18 млн рублей) комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) через суд пытается разорвать договор с АО "Морской вокзал". Ближайшее заседание по данному делу состоится 23 октября.

На письменный запрос "Ъ" в АО "Морской вокзал" не ответили.

В комитете по транспорту Петербурга сообщили, что проводят постоянный мониторинг ситуации и ждут решения суда. "Морской вокзал с 2011 года принимает паром "Принцесса Анастасия". Приостановление работы причалов и участка пункта пропуска недопустимо, а возможная смена арендатора на Морском вокзале не должна привести к остановке работы паромной линии",— прокомментировали в комитете по транспорту. По словам собеседника "Ъ", если суд встанет на сторону Смольного, то город передаст имущественный комплекс Морского вокзала и земельный участок добросовестному арендатору — АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" (на 100% принадлежит Смольному и управляет одноименным портом).

При этом в дальнейшем швартовка "Принцессы Анастасии" будет возможна и на причалах "Морского фасада", а причалы и само здание Морского вокзала Смольный давно хотел отправить в ремонт. Но приходить на "Морской фасад" паром Moby SPL сможет не ранее 2019 года. Как пояснил коммерческий директор АО "Пассажирский порт "Морской фасад"" Алексей Панфилов, глубина планирования в круизном сегменте — два года, поэтому расписание на 2018 год уже сформировано и утверждено. Кроме этого, в "Морском фасаде" пока не готова инфраструктура для приема накатных грузов ("Принцесса Анастасия" перевозит продукцию автоконцернов Volvo и Scania) — проект по реконструкции пункта пропуска будет реализован до конца 2018 года.

"Сейчас составляется расписание на 2019 год. Если решение о швартовке "Принцессы Анастасии" в порту "Морской фасад" будет принято до конца 2017 года, то мы сможем корректно сформировать расписание, выделив для Moby SPL один из наших двух паромных причалов",— прокомментировал господин Панфилов.

По данным "Ъ", если вопрос со швартовкой на Морском вокзале не разрешится до конца 2017 года, паром "Принцесса Анастасия" может покинуть Балтийское море и начать курсировать с круизными турами в Средиземном море.

Лидия Горборукова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя