Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«ТНК-Юниверс» запускает цепную рекреацию

Компания Рамиля Бигнова передумала судиться с депутатами горсовета

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Как стало известно „Ъ”, «Транснациональная компания «Юниверс»» предпринимателя Рамиля Бигнова, вступившая весной в публичный конфликт с депутатами горсовета Уфы, отказалась продолжать с ними судебное разбирательство. Компания выбрала иной способ защиты проекта застройки принадлежащего ей участка возле парка Гафури, где хочет построить многоэтажный отель с торговыми площадями. «ТНК-Юниверс» решила поменять вид территориальной зоны участка с рекреационной на общественно-деловую через Главархитектуру и членов градостроительного совета. По мнению экспертов, сама эта процедура не очень сложная, но учитывая, что речь идет о строительстве на территории рядом с популярным парком, проект может застрять и в мэрии.


Представители компании «ТНК-Юниверс» (принадлежит депутату Курултая Рамилю Бигнову) перестали посещать судебные заседания по делу, начатому против депутатов горсовета Уфы. В результате арбитражный суд республики, где слушался иск компании, оставил его без рассмотрения.

Практически все лето, как следует из материалов арбитража, стороны пытались прийти к согласию. «ТНК-Юниверс», которой депутаты в декабре прошлого года отказали в назначении даты публичных слушаний по проекту межевания и планировки территории парка имени Гафури, летом повторно направила совету свой проект. Его начали рассматривать на президиуме совета, но после каникул, в августе, компания его отозвала.

Арбитраж счел тактику компании достаточным основанием для оставления иска без рассмотрения.

Генеральный директор «ТНК-Юниверс» Азамат Искужин пояснил „Ъ”, что судебное разбирательство решили прекратить, так как появилась другая возможность отстоять разработанный проект.

Как сообщал „Ъ”, компании Рамиля Бигнова на праве собственности принадлежит участок площадью 4,5 тыс. кв. м, примыкающий к муниципальному парку имени Гафури. В начале 2000-х годов в «ТНК-Юниверс» заявляли, что будут строить на нем татарскую гимназию, но в конечном счете решили использовать для строительства 26-этажного гостинично-делового комплекса с торговыми площадями, апартаментами и смотровой площадкой.

В прошлом году, чтобы начать подготовку к этому проекту, предприятие размежевало всю территорию парка площадью 24 га и отправило проект на согласование в Главархитектуру. Претензий к нему, как заявляли в компании, не возникло.

По словам Азамата Искужина, публичные слушания компании требовались, чтобы начать процесс пересмотра вида территориальной зоны, к которой относится участок. Сейчас ему присвоена категория Р-1 (рекреационная зона), в которой запрещено строительство зданий выше пяти этажей. «Мы планируем поменять ее на зону ОД-2 — общественно-деловую, где таких ограничений нет»,— отметил господин Искужин. С июля вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс РФ, разрешающие начать процедуру смены территориальной зоны без публичных слушаний по проекту планировки и межевания. «Теперь мы снова обратимся в Главархитектуру. Сам проект пересматривать не будем»,— добавил собеседник.

Рамиль Бигнов в свою очередь сообщил, что за три года «хождений и упрашиваний депутатов желания воспитывать их больше не осталось».

Исполняющая обязанности главного архитектора Уфы Галина Чиглинцева сообщила, что теперь запрос компании должен рассматриваться членами градостроительного совета. Вопросы к проекту ТНК «Юниверс» остаются, отметила госпожа Чиглинцева, добавив, что главный из них касается высотности гостинично-делового комплекса. «Градостроительный совет еще нужно убедить в целесообразности пересмотра территориальной зоны»,— заметила она. Вспомнить конкретные примеры, какие рекреационные участки в Уфе были переведены в другую категорию, она затруднилась.

Так или иначе проект «ТНК-Юниверс» упрется в мнение городских депутатов и публичные слушания, считает эксперт по земельным вопросам Михаил Лазаренко. «На практике поменять вид территориальной зоны было не сложно и раньше. Такие случаи не редкость. Но так как здесь идет об одном из самых популярных мест отдыха уфимцев, мой прогноз — запрос компании не пойдет дальше сити-менеджера Ирека Ялалова. В предвыборный год разрешать на этой площадке строительство высотного отеля — это сродни политическому самоубийству»,— отметил он.

Булат Баширов


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя