Коротко

Новости

Кипрский суд снял арест с активов Чигиринского по иску владельца ММК

Кипрский суд снял арест с активов и средств основателя девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского. Об этом РБК сообщил адвокат бизнесмена Александр Симкин. «Риска отчуждения активов ответчика не существует. Соответственно, ранее выданный приказ в отношении ответчика аннулируется. По итогам нескольких судебных заседаний суд согласился с доводами ответчиков и 13 октября 2017 года принял решение отменить приказ об аресте активов»,— рассказал адвокат.

Как пояснил изданию представитель господина Рашникова, обеспечительные меры предусматривали перевод $133,8 млн на счет кипрского суда. «Суд вынес определение об обеспечительных мерах на сумму $170,8 млн в отношении имущества Александра Чигиринского, Марата Акчурина и группы "Снегири". Эти обеспечительные меры предусматривали перевод $133,8 млн на счет кипрского суда для обеспечения их сохранности до рассмотрения дела по существу. Данное решение было исполнено в декабре 2016 года и стало безусловным по решению суда еще в апреле 2017 года. Оставшиеся $37 млн — это часть суммы убытков, которую Snapbox взыскивает в рамках своего иска»,— сказал он.

Напомним, в декабре 2016 года совладелец Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников и его партнер Надер Надер добились в кипрском суде ареста имущества господина Чигиринского. В результате были арестованы все девелоперские активы бизнесмена.

Арест имущества стал продолжением разбирательств ММК, требующей от Александра Чигиринского выплатить половину чистой прибыли от продажи башни Evolution Tower в деловом центре «Москва-Сити». Речь идет о $170 млн, из которых $133,8 млн — сами дивиденды, остальная сумма — компенсация за причиненный ущерб. Этим объектом владели компании Александра Чигиринского, с одной стороны, и структуры Виктора Рашникова и Надера Надера — с другой. В 2015 году башню приобрела «Транснефть».

Весной 2016 года Александр Чигиринский инициировал судебное разбирательство на Кипре, требуя взыскать $127 млн с Виктора Рашникова и Надеры Надеры.

Подробнее — в материале «Ъ» «Александру Чигиринскому описали активы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя