Коротко


Подробно

Фото: ТАСС

Власти Москвы отказались от идеи дополнительного размещения мусора на полигоне «Малинки»

Однако столичному региону не хватает объектов по обращению с отходами

Власти Москвы не планируют размещать бытовые отходы на полигоне «Малинки» в Новой Москве, рассказал глава столичного департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев. По его словам, у правительства Москвы нет такой потребности. Между тем, в Минприроды России “Ъ” сообщили, что столичный регион сегодня «нуждается в дополнительных объектах по обращению с отходами». Ранее региональные чиновники признавали, что нехватка мощностей по размещению отходов уже спровоцировала «мусорный» коллапс в Подмосковье.


Полигон «Малинки» в Новой Москве не будет использоваться для размещения твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом на заседании Мосгордумы в четверг сообщил глава столичного департамента ЖКХ города Гасан Гасангаджиев.

В конце сентября Главгосэкспертиза одобрила проект расширения закрытого ранее полигона «Малинки» (Троицкий административный округ) «за счет строительства опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов». В рамках проекта, в частности, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта, сообщают в Главгосэкспертизе.

Полигоны ТБО до 2025 года могут размещаться и эксплуатироваться на территории муниципальных образований, включенных в состав Москвы в результате изменения ее границ. Общая площадь «Малинок» — 64,13 га, «максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, в том числе 7,7 млн тонн твердых коммунальных отходов, 1,5 млн тонн отходов грунта, сопутствующих проведению земляных работ четвертого и пятого класса опасности, и 1,7 млн тонн осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод».

«У правительства Москвы потребности в размещении на этом объекте (полигон "Малинки".— “Ъ”) на сегодняшний момент нет», — сказал Гасан Гасангаджиев. По его словам, объект будет разморожен только для того, чтобы провести санитарную обработку территории после недобросовестной работы предыдущего эксплуатанта. В частности, не выполнялись такие мероприятия, как пересыпка слоев грунтом при рекультивации, пояснил господин Гасангаджиев. Он отмечает, что предстоит выровнять склоны полигона за счет строительных грунтов, полученных при работах по строительству метрополитена, чтобы восстановить «пологость». «Очень серьезно ограничен срок жизненного цикла этого полигона — до конца 2024 года, и весь реализованный комплекс мероприятий направлен именно на то, чтобы обеззаразить существующий объект до этого срока»,— говорит Гасан Гасангаджиев.

Между тем в Минприроды России сказали “Ъ”, что столичный регион «сегодня нуждается в дополнительных объектах по обращению с отходами до строительства перерабатывающих заводов» — предприятий по термическому обезвреживанию отходов, строительство которых в Подмосковье запланировано проектом «Чистая страна».

Напомним, с 2013 года в Подмосковье прекратили принимать коммунальный мусор 24 полигона из 39. В частности, в июне 2017 года в режиме ЧС прекратил работу полигон крупнейший «Кучино» (Балашиха), куда поступала часть бытовых отходов Москвы. Закрытие полигонов спровоцировало мусорный коллапс в Подмосковье, считают региональные чиновники. Жители региона в социальных сетях массово сообщают о проблемах с вывозом мусора — так, в Видном и Подольске не соблюдается график уборки контейнерных площадок, из-за чего образуются стихийные помойки, а в Пушкино при смене подрядчика по вывозу коммунального мусора часть города осталась без контейнеров, отходы скапливались на улицах почти две недели.

Ранее Совет по правам человека при президенте (СПЧ) обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проверить законность строительства полигона «Малинки». О строительстве полигона СПЧ сообщили жители Троицкого административного округа. Они, в частности, опасаются ухудшения качества питьевой воды из-за близости полигона к населенным пунктам и дачным товариществам. «Учитывая негативную реакцию жителей на появившуюся информацию и назревающий социально-экологический конфликт, который уже привлек более 25 тыс. участников—граждан России, совет берет ситуацию со строительством полигона на контроль»,— говорится на сайте СПЧ.

Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение