Коротко


Подробно

Фото: AP

Криптовалютный бум

Как СМИ освещают тему — в графиках “Ъ”

Тема виртуальных валют набирает популярность в российских медиа: перспективы биткойна комментируют первые лица страны, а в обиход журналистов входят новые слова, такие как майнинг и блокчейн. В первом квартале 2017 года количество публикаций в СМИ на тему криптовалют в среднем еженедельно не превышало тысячи, тогда как в октябре это число выросло до 9 тыс. «Ъ» совместно с «Медиалогией» проследил, как освещалась тема в СМИ и соцсетях на протяжении года.


Росту упоминаний темы криптовалют в СМИ в течение года способствовали не только рекордные колебания курса биткойна. Так, в начале мая популярность темы резко выросла из-за распространения по миру вируса WannaCry, который блокировал файлы на компьютерах и требовал $300 в биткойнах за разблокировку. На неделе с 19 по 26 июня рост был зафиксирован после новости о дефиците на рынке видеокарт и их удорожания почти вдвое.

Самая популярная в российских социальных медиа криптовалюта — биткойн (12,5% от общего количества упоминаний основных валют). На втором месте — эфириум (Ethereum), запущенный в оборот российско-канадским программистом Виталиком Бутериным в 2015 году. Из сотен других криптовалют упоминания остальных незначительны.

Биткойн — также самый популярный неологизм, связанный с криптовалютами. Его упоминание содержит почти половина публикаций, так или иначе связанных с темой. Пятая часть публикаций содержит слово «майнинг», обозначающее технологию «добычи» криптовалют.

В первую пятерку стран, чаще всего упоминаемых в контексте виртуальных валют, вошли две азиатские: Япония, где в апреле текущего года биткойны признали законным платежным средством, и Китай, чьи власти в сентябре объявили об ограничении оборота криптовалют.

Помимо первых лиц страны в первую пятерку российских чиновников, которые фигурируют в сообщениях о криптовалютах, вошли глава Центробанка Эльвира Набиуллина и ее заместитель Ольга Скоробогатова, в июне сообщившая, что ЦБ планирует создать национальную виртуальную валюту. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, также попавший в топ, в конце августа назвал биткойн «финансовой пирамидой» и сказал, что Минфин выступает за запрет свободной продажи криптовалют.

Герман Греф неоднократно комментировал ситуацию с криптовалютами в течение года: предрекал «гигантский сдвиг» в экономике от промышленного применения блокчейна, сообщал об инициативах Сбербанка по его регулированию, а также рассказывал, как «несколько лет назад» купил футболку за 12 биткойнов. Занявший второе место основатель Ethereum Виталик Бутерин обсудил с Владимиром Путиным возможности блокчейна на полях ПМЭФ в июне.

Второе место после Сбербанка по упоминаемости компаний в контексте криптовалют занял Внешэкономбанк, 29 августа подписавший соглашение о партнерстве с Ethereum. В конце июля Альфа-банк и S7 запустили продажу билетов через блокчейн. А фермерский кооператив Lavlavka, занявший шестое место (1188 упоминаний), упоминался в СМИ как разработчик собственной криптовалюты — биокоинов.

Михаил Малаев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение