Подробно

Фото: Reuters

Цепная революция

Что такое блокчейн и какие проекты на базе передовой технологии развивает Россия

В этом году внимание мировых СМИ вновь оказалось приковано к выдуманной десять лет назад цифровой монетке, которая то бьет все рекорды стоимости, добираясь до отметки в $5 тыс, то теряет четверть стоимости всего за неделю. А пока все пытаются выяснить, можно ли разбогатеть, печатая эти монетки у себя на компьютере, в мире происходит настоящая технологическая революция. И имя ей — блокчейн.


Как считают многие специалисты, эта технология способна изменить нашу жизнь так же, как в свое время телевидение и интернет. Кто-то полагает, что она даже избавит Россию от ее главной беды — коррупции. Разговоров вокруг нее много, но большинство людей до сих пор не понимает, о чем вообще идет речь. Итак, что же такое блокчейн и как он связан с теми самыми цифровыми монетами.

Кто такой Сатоси Накамото и когда биткойн вышел из тени?


Если до появления Bitcoin инвесторы предпочитали хранить свои сбережения в долларах, евро и золоте, то в 2013 году к ним добавляется молодая цифровая валюта, которую на тот момент не регулировали ни правительства, ни финансовые институты. Спрос на биткойны рос очень быстро, а вместе с ним и их цена: только за март того года стоимость этой валюты подскочила с $13 до $100, а уже к концу года она стоила $1100.

Но куда важнее было появление самой технологии, позволившей незнакомым людям, находящимся в разных точках планеты, выстраивать товарно-денежные отношения, не прибегая к помощи доверенных лиц. По сути, блокчейн вообще исключает из финансовых отношений необходимость доверять друг другу, что стало настоящим прорывом. И вот как работает эта технология:

В целом блокчейн надежнее традиционных систем хранения данных. Кроме того, она позволяет обмениваться ими куда быстрее и менее затратно. Однако и эта технология пока далеко не безупречна.

Преимущества и недостатки блокчейна


Самым успешным проектом на основе блокчейна и одним из немногих действительно работающих до сих пор остается Bitcoin. Количество активных уникальных пользователей этой платежной системы сейчас составляет около 450 тыс. человек. В России биткойнами можно расплатиться за покупку в некоторых онлайн-магазинах, их принимают во многих кафе и ресторанах. Но до повсеместного использования Bitcoin еще далеко.

Дело в том, что у Bitcoin есть несколько существенных недостатков, которые мешают ей стать полноценной альтернативой существующей финансовой системе. Прежде всего, это ограничение по количеству операций в секунду и постоянно растущий объем базы данных, которую должны хранить у себя те, кто обслуживает систему. Максимальное количество трансакций, совершаемых в секунду в системе Bitcoin, сейчас равняется 15. Но у Visa, для сравнения, этот показатель равен 2000. Что касается базы данных, то сейчас она занимает уже около 125 Гб на жестком диске компьютера. А значит, в таком виде для массового использования Bitcoin не подходит.

Блокчейн всемогущий


Вслед за Bitcoin в мире стали появляться другие проекты на основе блокчейна. Причем разработчики стали пытаться применить эту технологию в самых разных сферах, поняв, что ее можно использовать не только для обмена цифровыми деньгами, но и любыми иными цифровыми активами и электронными документами. А блокчейн стал совмещаться с «интернетом вещей» и «умными контрактами».

«Умный контракт» — электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых автоматически влечет за собой некоторые события. Такие контракты реализуемы только в децентрализованных системах (такой, как блокчейн), так как для их корректной работы необходимо полностью исключить человеческий фактор. А в качестве средства взаиморасчетов здесь используется цифровая валюта.
Такой контракт может использоваться, например, при покупке автомобиля в кредит. Если пользователь вносит деньги на счет вовремя, то права на машину остаются записанными в умном контракте на него. Как только он просрочит платеж — права автоматически перейдут к кредитору.

Что касается России, то у нас отношение властей к этой технологии долгое время оставалось негативным, так как она ассоциировалась в первую очередь с Bitcoin. Эта платежная система не предусматривает регистрации пользователей под их реальными именами, а значит узнать, кто, кому и за что платил довольно трудно. К тому же масла в огонь подливало множество негативных новостей, связанных с Bitcoin,— это и теневой рынок оружия и наркотиков, и многочисленные случае кражи денег у владельцев биткойн-кошельков, и финансовые пирамиды с использованием этой цифровой валюты. Госдума даже рассматривала законопроект о запрете добычи и использования биткойнов на территории нашей страны — нарушение этого закона каралось бы серьезными денежными штрафами. А Роскомнадзор блокировал сайты, посвященные Bitcoin.

Но к 2015 году настроение властей сменилось, и Россия начала активно изучать саму технологию блокчейн. А уже в следующем году появились первые проекты, зарегистрированные в России.

Тем не менее, несмотря на все многообразие проектов, связанных с внедрением технологии блокчейн, большинство из них — как в России, так и в мире — пока находится на начальной стадии разработки. Даже те компании и организации, которые уже провели испытание своих наработок в реальных условиях, признают, что до полномасштабного применения блокчейна пока далеко.

Тому мешает целый ряд факторов. Во-первых, масштабное применение технологии блокчейн означает создание глобальных сетей, работа которых потребует серьезных энергозатрат. Во-вторых, успешное внедрение блокчейна подразумевает принятие некоего единого стандарта для целых отраслей экономики и госуправления. А значит, множество конкурирующих сейчас между собой игроков на рынке должны прийти к некому согласию относительно того, чей блокчейн станет образцом. Решить эту проблему пытаются путем создания консорциумов, однако даже внутри этих объединений сторонам пока так и не удалось договориться.

Наконец, всех, кто занимается развитием блокчейн-проектов, пугает отсутствие нормативной базы. И юридический аспект вопроса требует решения чуть ли не в первую очередь.

Проблемы юридического характера, с которыми сталкиваются все блокчейн-проекты в России:


1) Отсутствие нормы, предусматривающей юридическую силу записей, сделанных в блокчейне

Гражданский кодекс РФ содержит перечень оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, однако формулировки в нем расплывчаты. К тому же сами платформы, основанные на блокчейне, могут принципиально отличаться друг от друга. Из-за всего этого возникает вопрос: записи, сделанные на какой из платформ, будут обладать юридической силой.

2) Отсутствие механизма сертифицирования методов шифрования

В России нет механизма сертифицирования решений для шифрования данных, а это влечет риски привлечения разработчиков к ответственности за осуществление деятельности без лицензии.

3) Безотзывность, неизменность записей

Запись, совершенную в блокчейне, невозможно исправить, «откатить назад», отказаться от нее. Это влечет за собой невозможность отказаться от действий, совершенных под влиянием заблуждения или иных уважительных обстоятельств, а также не позволяет реализовать право отказа от договора, в случаях, когда это допускает закон.

4) Вероятностность

Блокчейны по большей части являются вероятностными системами — в процессе одобрения новой записи может возникнуть ситуация, когда разные участники одновременно добавляют в цепочку по новому блоку. В результате происходит «ветвление» единой цепочки блоков. Из-за этого возникает ситуация, когда отсутствует определенность относительно того, у кого в данный момент находится актив, что противоречит парадигме окончательности платежа, прописанной в российском законодательстве.

Адекватное правовое регулирование отношений, решение проблем с масштабированием и поиск единого стандарта — вот необходимые условия для того, чтобы блокчейн смогла стать по-настоящему прорывной и массовой технологией. Когда это произойдет?Оценки экспертов в области изучения этой технологии сильно разнятся, но большинство уверено, что ждать нам осталось еще лет 5-10. Но революция в любом случае уже началась.

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение