Коротко

Подробно

11

Хоть немного легче

Кто такие автоволонтеры

Автомобиль - источник повышенной опасности. Об этом написано не в Правилах дорожного движения, а в Гражданском кодексе. И хотя это не самая популярная книга, юридический термин прочно вошел в нашу жизнь. Человек за рулем может нанести вред, и довольно большой. В новостях каждый день тому полно доказательств. Есть люди, которые делают это намеренно. Но чаще всего это непреднамеренные действия. Впрочем, последствия всегда одни и те же. Из источника повышенной опасности автомобиль превращается в источник бесконечного горя и отчаяния.


Наталья Афанасьева, Анна Килимник Фото Татьяны Салютовой и Марго Ванцян


Однако многие вещи могут быть как орудием разрушения, так и орудием созидания. Люди за рулем на самом деле совершают больше хороших поступков, чем плохих. Но это редко попадает в новости, потому что хорошие поступки - это нормально, а нормальность не является информационным поводом для новостного сюжета. Пропустить пешехода, подвезти незнакомого человека, помочь поменять колесо тому, кто с этим справиться не может. Все это своего рода тоже непреднамеренные действия. Но есть водители, которые делают добрые дела намеренно.

Однажды на Facebook нам попалась на глаза группа, созданная детским хосписом "Дом с маяком" для поиска волонтеров с машинами в помощь неизлечимо больным детям, пациентам хосписа - так указано в описании. И это не единственное подобное сообщество. Свои автоволонтеры есть и у фонда помощи хосписам "Вера", но координация здесь происходит через электронную рассылку, попасть в которую можно, заполнив анкету на сайте фонда. Способы разные, но суть одна: привезти, отвезти, забрать, доставить - пациентов, врачей, вещи, лекарства.

Это постоянный круговорот просьб и откликов на них.

Например, просьба: "Друзья, помогите, пожалуйста, отвезти наших подопечных к врачам!" А дальше в каждом пункте - точное время, адреса, нужно ли детское автокресло и прочие нюансы. Чаще всего через пару часов, но и иногда и через пару дней задача решена: "Все адреса закрыты, спасибо вам!"

И это все очень понятная история. Кроме одного: кто эти люди?

Да, как у многих из нас, у них есть машины и немного свободного времени. Но, не как многие из нас, они готовы пожертвовать и машиной, и временем для помощи чужим, неизвестным им людям.


Ольга Иванова, руководитель среднего звена, мостовик

Kia Ceed


В волонтеры меня привело стечение обстоятельств. Это было около трех лет назад. Друг рассказал о том, что его родственник провел определенное время в хосписе, примерно тогда же я купила новую машину, и тут еще на глаза попалась статья, где рассказывалось о службе автоволонтеров в фонде «Вера». Я поняла, что все совпало: время, машина, желание быть полезной, – и отправила по электронной почте свою заявку. Меня пригласили на ознакомительную встречу, где рассказали, что вариантов помощи очень много: есть ежедневные задачи, есть на какой-то период, есть разовые. Не все могут возить людей, каждый сам должен решить, насколько это будет ему психологически комфортно. Но и других способов помочь очень много. Время, районы, сами поручения совершенно разные и каждый может выбирать себе то, что удобно и по силам: доставить обед на дом или пиццу на детский праздник, встретить в аэропорту, привезти доктора, отвезти лекарства или подарки.

Я ни от чего не отказываюсь, если время позволяет – я могу только в выходные или после работы. Только сейчас не берусь таскать тяжести, потому что в положении.

В последнее время я стала замечать, что, как только появляется заявка, ее тут же «хватают». Значит, нас становится много.

Во время одного из первых поручений я везла коробки и очень переживала, что не смогу припарковаться у подъезда и придется их тащить издалека. В спальных районах часто бывает так: к друзьям приедешь – и будешь долго искать, где приткнуть машину. И вдруг каким-то чудом место оказалось прямо там, где надо. И я стала замечать, что, куда бы я ни ехала по заданию от фонда, парковка всегда находится.

Однажды я отправилась встречать в аэропорт семью мальчика, которого я уже возила прежде. Мама с сестренкой вернулись с отдыха, а он – нет. Было очень тяжело, очень хотелось поддержать их, но я не знала, как. А вообще, эти родители – очень сильные люди.

Работа волонтером дает мне ощущение уверенности, что это абсолютно правильное дело. Ведь в жизни всегда сомневаешься, а это как раз то, что несомненно. И пусть мое дело - это только капля в море. Я знаю, что даже мелкое поручение помогает решать большую проблему, делает жизнь тех, кому сейчас очень тяжело, хоть немного легче.


Вероника Смаглюк, директор по персоналу

Toyota Land Cruiser 200


Когда рождаются особенные дети, у тебя есть два пути: зачерстветь, столкнувшись с тотальным непониманием, или жить по принципу «кто, если не я». Когда у нас родился мальчик с синдромом Дауна, мы с мужем решили выбрать второй путь и взяли под опеку еще одного такого же мальчишку. Именно тогда встал вопрос смены моей «холостяцкой» машины на более комфортный вариант: это важно, когда двое неходячих детей, а большую часть времени ты проводишь в разъездах по детским занятиям.

А потом случилось чудо, и наш приемный малыш вернулся в свою биологическую семью. У меня появилось больше свободного времени, я вышла из декрета на работу. И случайно обнаружила на «Фейсбуке» объявление, что хоспису нужны автоволонтеры. Я подала заявку, подписалась на рассылку. Координаторы присылают множество разных задач: от поздравления мам подопечных хоспису детей до междугородних оказий, а ты выбираешь то, что тебе подходит по времени и по дороге. Я, например, живу за городом, но находятся поручения даже в нашем Красногорском районе.

Такая большая машина, как у меня, конечно, подошла бы для серьезных задач. Но если нужно перевезти что-то большое, для этого, помимо вместительной машины, требуется сильный мужчина, который помог бы загрузить, например, разобранную функциональную кровать в багажник автомобиля, а мужа я не всегда могу брать с собой. Поэтому обычно я выбираю небольшие задания: доставить лекарства или приборы, довезти из аэропорта или кого-то забрать. Однажды я встречала в аэропорту лектора из Великобритании, которая приехала в фонд на какое-то мероприятие. Увидев дорогую машину, она долго отказывалась верить в то, что я обычный волонтер.

А еще однажды была срочная заявка – доставить в фонд детям две коробки с мороженым, да так, чтобы оно не растаяло. Это очень здорово, что ты можешь сделать чужую жизнь немного радостнее.

Некоторые люди думают, что если ты будешь помогать, то и тебе помогут. Я в силу своего жизненного опыта давно перестала верить в такие справедливые ответы. Если есть возможность помочь, то надо просто помочь, не ожидая ничего взамен.


Николай Сутормин, актер

Mitsubishi Grandis


Я человек верующий, поэтому для меня работа автоволонтером - всего лишь служение Богу, исполнение заповеди, как в Святом Евангелии написано: «Болен был, и вы навестили меня; в темнице был, и вы пришли ко мне». Кстати, до того, как прийти в хоспис, я помогал в тюрьмах: переписывался, собирал посылки, ездил в зоны. Я этих людей не сужу, больше сочувствую. Тюрьма – это тоже место скорби, а где много страдания, там есть свет.

Про «Дом с маяком» узнал, потому что хожу в храм, который находится неподалеку. Как раз там однажды я испытал такое сильное чувство... Это было на Пасху. Было очень холодно, и вот идет крестный ход, детишки больные, некоторые из них настолько, что каждый вздох им дается с трудом, их родители – тоже совершенно несчастные, и сзади жмемся мы, волонтеры, по большому счету, бесполезные – ну чем мы можем помочь в их горе? И тут я увидел крест, который они несли, он колыхался на ветру, и вдруг очень ясно понял, что райская обитель - это родное место и для этих детей, и для их родителей, они придут туда как на родину. И подумал, что, может быть, они и про меня замолвят слово, скажут: а это – наш сопровождающий. Несмотря на мою немощность, лень, жестокость и хладнокровность, эти дети поручатся за меня. И я почувствовал, что через этих детей прикоснулся к лучшему миру. И в этом мире очень много любви.

И еще я думаю, что добро накапливается, и когда станет мне тяжело и страшно – а в жизни каждого человека бывают плохие времена: болезни, разлуки, старость, – все то, что накоплено, меня как-то поддержит. Многие неверующие люди занимаются волонтерством по зову сердца, я же воспринимаю это как долг.

Я берусь за любые поручения, вожу и детей, и родителей, машина у меня большая – есть возможность загрузить коляску, инвалидное кресло. Кроме того, она праворульная, очень удобно одним глазом посматривать на детей, сидящих позади в салоне.


Ольга Кирина, дизайнер интерьеров

Mercedes-Benz A-Класса


У моей мамы было онкологическое заболевание, и она лежала в хосписе, и бабушка – тоже. Бывают такие периоды в жизни, когда сил уже нет и помощи ждать неоткуда. И однажды друг мне сказал: хватит жалеть себя, иди лучше помогать другим. И так совпало, что на одной фотовыставке я узнала про «Дом с маяком», про то, что нужна помощь людей с машинами. А я очень люблю ездить за рулем. В общем, все совпало.

В первое время я брала очень много заявок – мне самой было нужно разгрузиться психологически, так что, можно сказать, я из эгоистических соображений начала этим заниматься – чем бесцельно круги наматывать, можно и пользу кому-то принести.

Помогать другим на самом деле очень легко. Большинство волонтеров работают, у них есть семьи. Но всегда есть задания, маршрут которых совпадают с твоим маршрутом, и в итоге ты тратишь на это не так уж много времени. От других видов благотворительности автоволонтерство отличается и тем, что здесь ты всегда видишь результат своей помощи: кого-то или что-то отвез – и решил тем самым проблему.

Я часто вожу детей. С ними так интересно! Чаще всего они постоянно сидят дома, круг общения у них очень ограничен. Я заметила, что они никогда не капризничают и вообще – очень необычные. Например, один мальчик делает мультфильмы. Это же надо столько терпения – лепить фигурки из пластилина и фотографировать каждый кадр. И все они очень трогательные и очень по-детски, как-то непосредственно относятся к своему часто очень тяжелому положению.

Я открыла одно из главных преимуществ моей машины: она оказалась очень мягкой, на каждой кочке я благодарю ее за это, все-таки подопечные хоспису дети – это очень ценные пассажиры.

Люди обычно думают, что волонтеры – это какие-то странные люди. А оказалось, что я, например, хожу с ними на одни и те же выставки, мы увлекаемся одним и тем же. И среди них оказалось очень много близких мне по духу людей.


Михаил Изман, менеджер по продажам

Mazda 6


Какое-то время назад меня стали периодически посещать мысли, что нужно как-то помогать людям, которые нуждаются в поддержке. Полгода назад прочитал в ЖЖ статью о различных видах помощи, в том числе о волонтерах фонда «Вера». Отправил туда заявку, подписался на рассылку.

Пока у меня получается выезжать на задания несколько раз в месяц. Когда я вижу что-то в моем районе, а живу я в Химках, стараюсь брать заявки. Более или менее на моем маршруте есть четыре больницы с онкологическими отделениями, где лежат подопечные фонда: в Зеленограде, в Ховрино, в Куркино и в Савеловском районе, поэтому чаще всего получается что-то привозить туда или отвозить оттуда.

У меня обычный по объему седан, но в нем есть особенность – багажник открывается вместе с задним стеклом, это позволяет загрузить в машину более габаритные вещи. Правда, я никогда не откликаюсь на заявки, где нужно возить людей, просто потому, что никогда не вожу посторонних в своей машине. Наверное, этот психологический барьер возник после того, как я во времена своего студенчества «бомбил» и приобрел, к сожалению, негативный опыт. Автомобиль для меня – это в некотором роде часть моего внутреннего мира, ничего не могу с собой поделать – никого не могу туда пустить. И это никак не связано с тем, что я боюсь болезни или испытываю психический дискомфорт от того, что моими пассажирами могут быть пациенты хосписа.

Наоборот, я сейчас готовлюсь к тому, что буду не только автоволонтером. Я хотел бы приходить в больницы: играть с детьми, смотреть с ними мультики, делать поделки. Это сложнее, чем автоволонтерство: там строже требования, сейчас, например, я сдал разные анализы и жду как раз их результаты. Многие дети в период обострений практически живут в больницах, для них какие-то развлечения, вести из внешнего мира очень важны, они дают мощный заряд положительных эмоций. А мне совсем не сложно отдать им несколько часов своей жизни, вместо того чтобы пролежать их на диване.


Журнал "Автопилот" от 23.10.2017, стр. 76
Комментировать

ежемесячный журнал

Автопилот на Ъ-ФМ

Зачем папе римскому Lamborghini Huracan

чаще всего читают

1 Tesla обновила автопарк Компания представила электрогрузовик Semi и электроспорткар Roadster
2 Isnext.ru не справился с управлением Акционеры ритейлера ликвидируют его операционную структуру
3 Движение по выделенной полосе отрегулируют регионы Закон «Об организации дорожного движения» могут принять до конца года
4 Страховщики ищут аварийный выход РСА просит помощи у ГИБДД

обсуждение