Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Президентская кампания будет красочной и интересной»

Дмитрий Дризе — о решении Ксении Собчак

Ксения Собчак на выборах президента намерена заменить своей кандидатурой графу «против всех» и объединить недовольных нынешним порядком вещей. Эта тема неизбежно будет в центре внимания дискуссионного клуба «Валдай» с участием Владимира Путина, заседание которого состоится 19 октября. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе связывает эти два события и считает, что Кремль намерен доказать Западу — в России есть свободные выборы.


Это не стало сенсацией, сомнений практически не было. Нас как бы готовили: то одно интервью, то другое, то намек, то «источник сообщил». Кремль официально отрицает, что Ксения Собчак — его проект, и она сама подтверждает: Владимира Путина это не обрадовало. Собственно, ее еще и не зарегистрировали, а ведь нужно собрать 300 тыс. подписей. Дело это сложное. У политика без опыта или новичка без массовой поддержки и без спонсоров шансов нет. Однако что-то подсказывает, что Ксения Собчак справится. Например, мобилизует подписчиков и поклонников.

Кстати, накануне исторического объявления те же самые источники сообщили, что решение по Навальному наконец-то принято и ни на какие выборы он не пойдет. Здесь, кстати говоря, интересен сам по себе факт, что так долго тянули, — значит, шанс все-таки был. Колебались. Также есть некоторая интрига относительно Григория Явлинского — допустят ли его до выборов или нет. Или же одной Ксении Собчак достаточно? В 2012 году лидера «Яблока» забраковали. Тогда, как известно, шел Михаил Прохоров, набравший без малого 8% и занявший третье место. Общественность почти что объявила его новым вождем оппозиции, но не получилось. И где сейчас Михаил Прохоров? Он покинул российское политическое поле. Григорий Явлинский вспомнил эту историю и призвал не наступать на те же грабли.

Как бы то ни было, президентская кампания в России фактически стартовала. Ее организаторы справились — она будет красочной и интересной. Слово за главным участником. Но здесь интрига лишь в сроках объявления. Политическая программа Ксении Собчак — она кандидат «против всех». На языке политтехнологов это значит ставка на так называемый «протестный электорат». Здесь, кстати, не все очевидно. Ведь вся Россия — не либеральная часть Facebook. Понятно, что с поддержкой федеральных телеканалов и опытных политтехнологов возможно многое, если не все. Но при этом сложно представить, как житель отдаленной российской глубинки, недовольный падением зарплат и ростом цен, голосует за светскую львицу — символ гламура и чуждого московского богатого образа жизни. Недовольные в регионах — это поле коммунистов и ЛДПР, и они его просто так не отдадут.

Что касается внесистемной оппозиции, то под знаменами Собчак, равно как и под какими-либо другими, она не объединится, это даже и не требует доказательств.



Ну и, наконец, главное — это сроки: Собчак объявила о своих президентских планах в среду, 18 октября. А в четверг, 19-го, Владимир Путин дискутирует с иностранными политологами в рамках клуба «Валдай». Отношения с Западом — главная тема в повестке нынешней российской власти. И вот прекрасный повод доказать свободному миру, что в России есть конкурентные выборы — на них пойдет прогрессивный, молодой, по-своему оппозиционный кандидат, да к тому же еще и женщина. Что может быть лучше? Они это любят. Дальше будет нужная острая дискуссия и предсказуемый результат — победитель, и это отнюдь не Ксения Собчак. Но выборы-то конкурентные, здесь не поспоришь.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение