Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Триколор ТВ» отключает каналы «Амедиа ТВ»

Вещатель отказался продлевать договор дистрибуции

«Триколор ТВ» прекратит транслировать четыре канала компании «Амедиа ТВ». Вещатель объяснил решение низкими показателями телесмотрения, однако в «Амедиа ТВ» уверены, что причина — в коммерческих условиях договора дистрибуции каналов.


«Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») прекратила вещание телеканалов Amedia HIT, A1 и A2 телекомпании «Амедиа ТВ» в составе своей платформы. Об этом сообщила телекомпания на свой странице в Facebook. В «Триколор ТВ» подтвердили, что с 13 октября из состава пакета вышли А1 HD и А2, а каналы Amedia HIT и Amedia HIT HD будут доступны абонентам до 31 октября.

По данным собственной системы телеизмерений «Триколора», телеканалы Amedia имеют низкий рейтинг телесмотрения. «Это объясняется тем, что контент телеканалов сформирован таким образом, что представляет собой своеобразное промо для сервиса Amediateka. Поэтому было принято решение прекратить наше сотрудничество в таком формате»,— пояснила представитель «Триколор ТВ» Ульяна Рассказова. По ее словам, оператор делает акцент на развитии собственных телеканалов. «Кроме того, всё больше зрителей переходят от линейного потребления контента к нелинейному. Это все это отражается и на изменении отношений с правообладателями и телеканалами»,— добавила она.

«Амедиа ТВ» рекомендует зрителям обращаться в службу поддержки «Триколор ТВ» и требовать вернуть каналы. Компания также предлагает абонентам оператора бесплатный доступ в «Амедиатеку» на месяц. Как пояснил “Ъ” гендиректор «Амедиа ТВ» Денис Горшков, сторонами не достигнуты коммерческие договоренности по продлению контракта на дистрибуцию каналов. «Тем не менее, мы продолжаем переговоры и надеемся решить вопрос»,— добавил он. В «Триколор ТВ» настаивают, что «продление договора на вещание телеканалов группы Amedia не планируется». Оператор сотрудничал с «Амедиа ТВ» с октября 2014 года.

В ноябре 2016 года “Ъ” сообщал, что «Триколор ТВ» расторг контракт с Discovery. Представитель «Медиа альянса», управляющего телесетью, заявлял, что оператор выдвинул «неприемлемые условия». «Триколор ТВ» в свою очередь уверял, что имеет аналогичный контент в своем основном пакете.

В октябре 2017 года гендиректор «НТВ-Плюс» Михаил Демин в интервью “Ъ” отмечал, что нерешенным на рынке платного ТВ остается вопрос ценообразования при закупке контента: «Не существует всеми признанной модели, по которой можно подсчитать вклад каждого канала в телесмотрение». Из-за этого, по его мнению, возникают такие ситуации.

Юлия Тишина, Анна Афанасьева


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение