Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Идея прямых выборов мэров не прошла через ВС

Суд признал правоту Курултая, отказавшего в рассмотрении заявки на референдум

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Верховный суд Башкирии вчера пересмотрел решение Кировского суда Уфы, обязавшего в сентябре депутатов Курултая повторно рассмотреть заявку группы граждан о назначении референдума за прямые выборы мэров городов. Райсуд признал немотивированный отказ Курултая в рассмотрении заявки незаконным, но в парламенте посчитали, что суд первой инстанции плохо знает федеральное законодательство. ВС признал жалобу обоснованной: законных оснований для проведения референдума за прямые выборы у жителей Башкирии нет.


ВС Башкирии вчера отменил сентябрьское решение Кировского суда Уфы, принятое в пользу активистов, выступивших с инициативой проведения референдума за прямые выборы мэров городов. На всенародное голосование, как сообщал „Ъ”, предлагалось вынести проект закона о порядке избрания глав городских округов за исключением ЗАТО Межгорье и глав муниципальных районов «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права». Инициатива весной прошла через Центризбирком республики, но 18 мая в ее рассмотрении отказали депутаты Курултая. Они посчитали, что вопрос, который предлагается к референдуму, не предусмотрен статьей 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Статья запрещает, в частности, назначать референдумы по вопросам досрочного прекращения или продления срока полномочий органов власти. Когда инициаторы референдума попросили конкретизировать, какому конкретно пункту статьи ФЗ противоречит их инициатива, в Курултае заявили, что не обязаны давать таких пояснений.

В состав инициативной группы входила глава местного отделения «Партии прогресса» Лилия Чанышева, которая впоследствии возглавила штаб оппозиционера Алексея Навального.

Госпожа Чанышева оспорила отказ Курултая в районном суде, который с ней согласился и признал отказ депутатов от пояснения ответа необоснованным. Райсуд обязал парламент вновь рассмотреть инициативу.

В Башкирии практики прямых всенародных выборов мэров никогда не было. Главы муниципальных администраций по контракту назначаются по итогам конкурсов, а муниципальные депутаты избирают в своих рядах глав муниципалитетов (председателей советов).

Представители Курултая в апелляционной жалобе на решение районного суда указали, что суд первой инстанции «неверно истолковал нормы права». В республике уже действует закон о местном самоуправлении, который предполагает конкурсное назначение мэров, заявил юрист парламента. Инициатива, с которой выступила группа граждан, предлагает «принципиально иную систему выборов». «То есть получается, у нас будут два закона, регулирующие абсолютно противоположные способы формирования организации местного самоуправления?» — возмутился юрист, а затем добавил новый довод для отказа, заявив, что вопрос, предложенный к референдуму, противоречит и статье 36 ФЗ «Об общих принципах организации самоуправления» (регулирует основания для избрания главы муниципального образования). Для изменения действующего законодательства гражданам нужно подавать инициативы, которые не противоречат федеральным законам, резюмировал представитель Курултая.

На вопрос судьи Фаниля Сафина о том, как же тогда граждане могут повлиять на изменения законов, если вносимые ими инициативы противоречат существующему законодательству, юрист парламента не ответил. Он заявил, что «госсобрание не занимается вопросом целесообразности инициативы», а проверяет их «на соответствие или несоответствие закону». «Если бы мы занимались и обосновательной частью, то было бы не правовое государство, а полный дисбаланс»,— резюмировал он.

Другим основанием для отмены решения райсуда стал факт того, что юрист Кирилл Матвеев, представлявший интересы административного истца Лилии Чанышевой в суде, «не имел квалификации, отвечающей нормам административного производства». У него нет высшего юридического образования, заявили представители Курултая. К жалобе они приложили ответ врио ректора Башкирского педуниверситета Алмаза Мустаева о том, что образование по направлению «историческое и правовое», которое получил господин Матвеев, не относится к высшему юридическому.

Кирилл Матвеев пытался возразить на этот довод. Он заявил, что раньше его участие в судебных разбирательствах не ставилось под сомнение судами.

Отказное решение Курултая ВС оставил в силе.

Лилия Чанышева заявила, что намерена подать кассационную жалобу. «Исходя из принятого решения, нельзя будет провести вообще ни один референдум»,— заявила она.

Юрист в области избирательного права Антон Рудаков отмечает, что «государственная система сейчас настроена таким образом, что кроме референдумов в небольших сельских поселениях по вопросам самообложения граждан (проходили в Татарстане.— „Ъ”) что-либо организовать и провести практически нереально». «На мой взгляд, у инициаторов изначально не было серьезных шансов добиться назначения всенародного голосования,— отметил эксперт.— Вопрос принятия нормативного акта об избрании мэров , согласно законодательству, действительно не может быть вынесен на референдум. Тут мнения судебной и законодательной власти совпадают».

Виктория Чистякова, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя