UCP и Flint Capital узнают клиента на расстоянии

Проект Sum&Substance привлек инвестиции

Группа UCP и венчурный фонд Flint Capital инвестировали в проект Sum&Substance, предлагающий решения для удаленной идентификации клиентов, партнеров и сотрудников. Хотя российский рынок верификации личности достигает $50–100 млн, конкуренция на нем уже сегодня высока, а за рубежом компании все чаще переводят документы в электронный вид, что снижает риск мошенничества, предупреждают эксперты.

Фото: Reuters

UCP и Flint Capital инвестировали в Sum&Substance, рассказали “Ъ” в проекте и подтвердили представитель UCP Ирина Ланина и партнер Flint Capital Андрей Гершфельд. Сумма сделки и доли фондов официально не раскрываются. Всю компанию инвесторы оценили в $7–10 млн, получив в ней в сумме около 10%, говорит источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров. Таким образом, объем инвестраунда мог составить $0,7–1 млн. Инвестиции пойдут на совершенствование продуктов, развитие юридической экспертизы для работы с зарубежными компаниями, укрепление позиций в России и расширение географии бизнеса в Европе, США и странах СНГ, говорят в Sum&Substance. Контроль в компании остается у основателей — братьев Андрея, Петра и Якова Северюхиных и Вячеслава Желудева.

Ключевой продукт компании — платформа IDensic. Она подтверждает личность пользователей онлайн-сервисов при помощи компьютерного зрения, анализа данных на основе нейросетей и других алгоритмов машинного обучения. Система проверяет документы на следы ретуши и фотомонтажа, определяет фотографии подделанных документов, сверяет лицо пользователя на селфи и на фото в документе. В числе клиентов компании — Avito, Gett, BeepCar, YouDrive. Продукт востребован компаниями в области финансовых технологий, участниками рынка e-commerce, онлайн-ресурсами — букмекерскими конторами, сервисами для знакомств, системами для аренды автомобилей, поиска попутчиков или исполнителей бытовых задач, перечисляют в Sum&Substance. Потенциал рынка — десятки тысяч проверок b2b-, b2c- и с2с-пользователей для различных сервисов ежедневно, считают в UCP, приводя в пример похожие проекты Checkr и Onfido (привлекли инвестиции в размере $49 млн и $60 млн соответственно).

Мировой рынок услуг по выявлению мошенничества в 2017 году в Sum&Substance оценивают в $17 млрд, из них около $5 млрд занимает сегмент идентификации и верификации личности. В России на этот сегмент приходится $50–100 млн. Клиенты платят Sum&Substance за каждую верификацию, ее стоимость разнится в зависимости от региона, типа компании, объема и ряда других показателей. В Великобритании, где наиболее развит этот рынок, одна верификация стоит £1–3, в России — $1–2. Через полгода в Sum&Substance планируют выйти на объем верификаций более 250 тыс. в месяц, а к 2021 году — на 10 млн верификаций в год.

Сервис, который потенциально может стать единой точкой проверки документов, будет пользоваться спросом на рынке, полагает гендиректор VisionLabs Александр Ханин. «Но уже сейчас в этой сфере большая конкуренция, при этом цена запроса на верификацию в этом случае кажется завышенной, например, в кредитной сфере она гораздо ниже, не больше 10 руб.»,— предостерегает он. Не совсем понятно, и насколько легко такой сервис масштабируется в других странах. «Каждая имеет свои источники данных для верификации. Кроме того, во многих из них документы электронные, и чтобы провести проверку, нужно элементарно считать информацию по NFC»,— поясняет господин Ханин.

Роман Рожков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...