Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктору Януковичу дали еще год

МВД продлило срок убежища бывшего украинского президента в России

В МВД России продлили право на временное убежище для экс-президента Украины Виктора Януковича до 26 октября 2018 года. Как выяснил “Ъ”, политик не получал российского гражданства или вида на жительство и не намерен делать этого в будущем.


Управление по вопросам миграции главка МВД России по Ростовской области продлило срок действия свидетельства о предоставлении временного убежища экс-президенту Украины Виктору Януковичу до 26 октября 2018 года. Это подтвердил “Ъ” адвокат господина Януковича Виталий Сердюк.

По данным “Ъ”, срок действия документа, полученного в октябре 2015 года, заканчивался 26 октября 2017 года. При этом, как заверил источник “Ъ” в правоохранительных органах, никаких иных документов для легального пребывания в России у Виктора Януковича нет. Сведений о получении им российского гражданства, вида на жительство или общегражданского паспорта нет ни в одном из учетов МВД.

«Причинами, ставшими основанием для убежища, являются политическое преследование и угроза жизни на территории Украины. Они не отпали, в связи с чем и был продлен срок действия документа»,— объяснил адвокат. По его словам, варианта приобретения гражданства или вида на жительство в России господин Янукович не рассматривает. «Только временное убежище до возвращения на территорию Украины»,— подчеркнул Виталий Сердюк.

По его мнению, активные попытки Виктора Януковича принять участие в расследовании уголовных дел и судебных разбирательствах вокруг персоны бывшего президента на территории Украины встречают противодействие со стороны нынешних киевских властей из-за нежелания процессуально зафиксировать «неудобные» показания. Возможность официального допроса компетентными органами Российской Федерации по запросу украинской стороны закреплена договором о взаимной правовой помощи между Киевом и Москвой, а также Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи, напоминает юрист.

«После допроса моего клиента по делу "Беркута" в суде Ростовской области правоохранительные органы и суды Украины получили негласное распоряжение не допустить его официального участия в уголовных делах о государственной измене и потере Крыма, о расстрелах на Майдане. Это значит, что угроза для него на территории Украины только возросла»,— утверждает Виталий Сердюк.

В октябре Генпрокуратура Украины (ГПУ) вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос в качестве подозреваемого по делу об организации стрельбы на майдане, опубликовав повестку на сайте ведомства. Сейчас соответствующее уголовное дело слушается в Печерском районном суде, где 5 октября состоялось первое заседание. Защита экс-президента требует организовать видеоконференцию для личного участия в этом процессе Януковича. Следующее заседание по этому делу назначено на 1 ноября. 19 октября 2017-го в Киеве начнется судебное разбирательство по обвинению Януковича в госизмене.

Место официальной регистрации Янукович также не менял. В качестве постоянного места жительства он по-прежнему зарегистрирован в частном жилом доме на улице Еременко в Ростове-на-Дону. Ранее издание Meduza утверждало, что экс-президент Украины на самом деле живет на бывшей даче маршала СССР Семена Буденного — ныне подмосковном доме приемов «Русичи» при МВД России. Адвокат бывшего президента Украины это отрицает, однако в беседе с “Ъ” он уточнил, что документы о временном убежище не ограничивают перемещение его клиента по миру и оставляют за ним все права иностранного гражданина на территории России.

Как разъяснила “Ъ” член правления фонда «Гражданское содействие» Елена Буртина, помимо временного убежища в России есть еще политическое убежище, предоставляемое указом президента РФ, и бессрочный статус беженца, соответствующий международной конвенции о беженцах.

«Политическое убежище в России предоставляется крайне редко. На моей памяти его получал первый президент Азербайджана Аяз Муталибов. Статус беженца у нас тоже выдается крайне редко — всего их в стране около 600 человек. Большинство граждан Украины, покинувших страну по причине конфликта, в России получают как раз временное убежище. Таких сейчас около 200 тыс.»,— говорит госпожа Буртина.



По ее словам, вопросы предоставления временного убежища регулируются федеральным законом «О беженцах» и постановлением правительства №274 «О предоставлении временного убежища». Согласно им, соответствующее решение принимается территориальным органом МВД и может быть предоставлено, если обратившийся «имеет основание для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ». При получении свидетельства о временном убежище паспорт или другие документы, удостоверяющие личность владельца, передаются им на хранение в территориальный орган МВД, выдавший свидетельство.

При этом лица, получившие временное убежище, имеют право на оказание содействия в выезде за пределы России, однако лишаются своего статуса в случае выезда за границу к новому месту жительства. Кроме того, получивший убежище утрачивает свой статус в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для убежища, наличии вступившего в силу приговора суда за совершение преступления либо привлечение к административной ответственности за употребление наркотиков, а также при получении права на постоянное проживание на территории РФ либо при приобретении гражданства России или любой другой страны.

В случае лишения иностранного гражданина убежища МВД принимает меры по организации его добровольного выезда или депортации за пределы России.

Максим Солопов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение