Коротко

Новости

Подробно

Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ

"ЭР-Телеком" вошел в "Неву"

Пермский холдинг купил телевизионную кабельную сеть у Виктора Вексельберга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что актив позволит провайдеру стать лидером на рынке кабельного телевидения в Петербурге и усилить свою позицию на рынке фиксированного интернета. Аналитики оценивают сделку в 150-250 млн рублей. Вместе с тем ГК "Акадо" продала активы "ЭР-Телекому" в Екатеринбурге и теперь сосредоточится на работе в Москве.


О завершении сделки по приобретению "ЭР-Телекомом" 100% ЗАО "ТКС "Нева"", входящего в "Акадо", вчера сообщила пресс-служба пермского холдинга. "ЭР-Телеком" объясняет, что объединение компаний позволит ему стать лидером на рынке кабельного ТВ в Петербурге, доля оператора на рынке платного ТВ вырастет более чем на 30%, также он усилит свою позицию на рынке широкополосного интернета.

По данным kartoteka.ru, компания "ТКС "Нева"" была учреждена в 2003 году ООО "Трансат-1" и ООО "Связь-Капитал" (последнее сейчас ликвидировано). С 2008 года "ТКС "Нева"" входит в группу "Акадо" (создана в марте 2006 года по решению акционеров ГК "Ренова" Виктора Вексельберга). В 2013 году в ходе реорганизации "Акадо" на базе ЗАО "ТКС "Нева"" были объединены другие активы группы в Петербурге: Р2, "Сертолово ТВ" и "Всеволжск-Телеком". Сейчас "ТКС "Нева"" предоставляет услуги кабельного ТВ, интернета, телефонии более 70 тыс. частных клиентов и свыше 500 юрлиц. Компания работает в Центральном и Василеостровском районах Петербурга, во Всеволожском и Ломоносовском районах Ленобласти. "ЭР-Телеком" поясняет, что инфраструктура компании "ТКС "Нева"" в основном сосредоточена в не охваченных оператором районах.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич оценивает сделку между "ЭР-Телекомом" и "Акадо" в 200-250 млн рублей. "Компании такого типа могут стоить до 2,5 годовой выручки. Такая цена обусловлена высокой плотностью проникновения услуг широкополосного интернета и кабельного ТВ в регионе (больше 75%). Покупатель в данном случае платит именно за абонентскую сеть, поскольку увеличение абонентской базы возможно в основном за счет сделок M&A",— поясняет аналитик.

По оценке гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, стоимость сделки ниже: 160-180 млн рублей. Аналитик отмечает, что у "ТКС "Нева"" устаревшее оборудование, которое требует значительных инвестиций. Гендиректор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин также считает, что "ТКС "Нева"" была продана с дисконтом за 150-170 млн рублей. Собеседник "Ъ" на рынке телекоммуникаций отмечает, что у "Акадо" был конфликт с администрацией Сертолово, где сосредоточена значительная часть активов "ТКС "Нева"", что могло негативно повлиять на стоимость сделки.

"ТКС "Нева"" — это не первый актив "Акадо", который приобретает "ЭР-Телеком". В начале октября он приобрел ЗАО "Акадо-Екатеринбург", чья выручка в 2016 году составила 486,5 млн рублей, чистая прибыль — 215,2 млн рублей. Президент "Акадо" Сергей Назаров заявил, что теперь компания полностью сосредоточится на работе в Москве. При этом в августе этого года агентство RNS со ссылкой на собственные источники сообщало, что "Ростелеком" возобновил переговоры с группой "Ренова" о покупке "Акадо" и может оплатить сделку своими акциями. Господин Брюквин напоминает, что изначально у ГК "Ренова" не получилось продать целиком "Акадо" из-за высокой цены и неоднородной структуры активов компании, поэтому пришлось продавать их по частям. "Нужно либо заниматься развитием активов, либо их продажей. В Петербурге, в отличие от Москвы, активы "Акадо" особого развития не получили",— отмечает он.

Алексей Кириченко


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя