Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Отцы ответят за сыновей

МВД предложило наказывать родителей и учителей за протестующих детей

от

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД на заседании президентского Совета по правам человека Тимур Валиулин предложил законодательно установить ответственность родителей и педагогов учебных заведений за участие детей в несанкционированных митингах. Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала предложение «сложноисполнимым». В Госдуме также сомневаются в том, что это предложение возможно реализовать.


Сегодня состоялось заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященное общественному участию в противодействии экстремизму и терроризму. Руководитель Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин заявил, что необходимо обратить внимание на проблему участия молодежи в несанкционированных акциях. «Процент молодых людей, участвующих в несанкционированных протестных мероприятиях, растет. Уменьшение среднего возраста участников таких акций настораживает»,— заявил господин Валиулин. По его мнению, необходимо законодательно установить ответственность родителей и педагогов учебных заведений за участие детей в подобных митингах. Детский омбудсмен Анна Кузнецова на заявление Тимура Валиулина ответила журналистам, что его идея «сложноисполнима» и добавила, что молодое поколение всегда стремилось активно высказывать свое мнение.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев сказал “Ъ”, что не уверен насчет судьбы данного предложения: «Оно вряд ли выльется в конкретную законодательную инициативу». «Эта тема уже не раз возникала, но по действующему законодательству родители и так несут ответственность за несовершеннолетних детей. Если те совершают правонарушения, это просто родительские упущения в воспитании». Ранее председатель Совета федерации Валентина Матвиенко говорила, что необходимо законодательно пресекать вовлечение детей в несанкционированные акции, так как «это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм».

Напомним, что 26 марта и 12 июня по всей России состоялись протестные акции, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Как сообщал “Ъ”, 26 марта в Москве на несанкционированной акции на Тверской улице школьники и студенты составляли почти половину всех участников. В СМИ за мартовскими митингами закрепилось название «школьный протест».

Лада Шамардина


В Москве не стали разгонять сторонников Алексея Навального

В августе Совет по правам человека при президенте РФ совместно с Росгвардией приступил к разработке поправок к закону о митингах. Представители рабочей группы уверяют, что курс взят на снижение репрессивности. О корректировке закона в сторону уточнения и упрощения говорят омбудсмены, считая, что чрезмерное ужесточение толкает людей на улицу. Вместе с тем в Совете федерации обсуждают, надо ли законодательно запретить несовершеннолетним ходить на несанкционированные митинги.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя