Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Проходите, не задерживайтесь

В Москве не стали разгонять сторонников Алексея Навального

Впервые несанкционированная акция сторонников Алексея Навального прошла в Москве без массовых задержаний. Полиция не стала разгонять митингующих — преимущественно молодежь,— которые заняли Пушкинскую площадь и скандировали антиправительственные лозунги. Через 40 минут активистам самим надоело стоять на площади, они вышли на Тверскую и несколько часов гуляли колонной с флагами по центру столицы. Полиция не вмешивалась и лишь следила, чтобы активисты не выходили на проезжую часть. Как прошла акция в Москве — в репортаже Александра Черных.


Первоначально 7 октября акция сторонников Алексея Навального планировалась только в Санкт-Петербурге. Господин Навальный заблаговременно направил властям города уведомление о проведении на Марсовом поле митинга с требованием допустить его к участию в президентских выборах. Власти города заявили, что не будут согласовывать акцию, но оппозиционеры ответили, что официального документа с отказом они не получили – а значит, считают митинг законным. 2 октября Алексея Навального и руководителя его федерального штаба Леонида Волкова арестовали на 20 суток за «нарушение правил организации массовых мероприятий». После этого штаб политика назначил на 7 октября всероссийскую акцию протеста.

В Москве сторонники Алексея Навального договорились встретиться на Пушкинской площади в 14:00. В центр еще с утра подъехали автозаки с ОМОНом. Но за полчаса до начала акции по площади прогуливались лишь стая голубей, десяток дружинников, пятеро полицейских и двое молодых людей с воздушными шариками-уточками. За неимением лучшего, журналисты плотным кольцом окружили двух протестующих, совсем как голуби возле насыпанного зерна. Юноши с удовольствием давали интервью сразу нескольким телеканалам: они говорили о необходимости сменяемости власти, призывали освободить Алексея Навального и допустить его к участию в президентских выборах.

На подобных митингах полиция обычно сразу задерживает беседующих с журналистами оппозиционеров. Но в этот раз молодые люди все говорили и говорили, а полицейские стояли в стороне и не обращали на них особого внимания. Только когда на площади собралось несколько десятков человек с уточками, плакатами и российскими флагами, в ход пошли мегафоны.

«Ваша акция незаконна, просьба разойтись и не мешать проходу граждан!»— несколько раз произнесли полицейские и замолчали. Рядом немедленно возник старший по званию. «В чем дело? Работайте непрерывно!»— приказал он. Один из полицейских вздохнул, снова поднял мегафон и устало произнес: «Не мешайте проходу граждан, ну чего непонятного-то, а?!» В его голосе было столько тоски, что собравшиеся начали удивленно переглядываться; кто-то захихикал. Полицейский смутился, как-то бочком отошел метров на десять в сторону, огляделся, нахохлился и замолк.

Протестующие продолжали прибывать на площадь. Кроме уточек и российских флагов, многие держали в руках Конституцию, фотографии Алексея Навального с подписью «Мой президент» и распечатанные с его сайта таблички «Выборы — это дебаты, а не обыски и аресты». К 14:30 площадь была полностью заполнена — за исключением небольшого пятачка возле памятника Пушкину, который живой цепью охраняли дружинники. Кто-то начинал скандировать «Свободу Алексею Навальному», но большинство просто общались между собой.

— Слушай, ну неужели ты не понимаешь, что у вашего Навального с Кремлем договоренность,— убеждал подростка с уточкой мужчина с сумкой «Матч-ТВ».— Они его сажают, потом он в ЕСПЧ иск подает и получает огромные компенсации. В евро, между прочим.

— Мне кажется, что вряд ли именно так все происходит,— вежливо ответил сторонник Навального.

— Да ну ты просто молодой и смотришь поверхностно на вещи. Вот тебе сколько лет?

— Шестнадцать.

— Ну вот послушай взрослого человека. И вообще, он все время говорит про коррупцию — а ведь сам будет воровать, если окажется во власти. Это же в человеческой природе заложено. Если я буду в Кремле, я стану воровать, ты попадешь в правительство — и ты тоже будешь...

— Нет. Я не буду воровать,— твердо перебил его подросток.

— Да как же не будешь?— удивленно переспросил взрослый собеседник.— Конечно, будешь! Даже Адам и Ева в раю яблоко украли, а им ведь сам Бог приказал не воровать.

В этот момент скандировать лозунги начала уже вся площадь — и не замолкала минут 40. За это время молодые оппозиционеры под российскими флагами вспомнили основные этапы политической истории страны. Как и сто лет назад, над Тверской несколько минут разносилось громкое «Долой царя!» и «Долой самодержавие!». Позже протестующие скандировали главный лозунг советских диссидентов, изменив в нем всего одно, но очень важное слово. «Соблюдайте НАШУ Конституцию»,— несколько минут обращались собравшиеся к властям. Следом над площадью раздался лозунг Перестройки «Мы ждем перемен», потом вспомнили распад СССР и «Долой власть чекистов!», а потом началась и новейшая история. Помянули «белоленточные» протесты лозунгом «Мы здесь власть», «Болотное дело» — дружным «Свободу политзаключенным!», а закончили постоянными «Навальный наш президент!» и «Путина в отставку!». В перерывах оппозиционеры, смеясь, скандировали «С днем рождения!», имея в виду 65-летие Владимира Путина. Один из мужчин в такие моменты поднимал над головой коробку в яркой обертке, перевязанную бантом; на боку «подарка» черным маркером было выведено «Пенсия». Периодически площадь заливало пятиминутными, но очень неприятными дождями – тогда толпа мгновенно прикрывалась черными зонтами и скандировала «Путин вызвал дождь».

Обычно оппозиционеров разгоняли и за меньшее — но шло время, а бойцы ОМОНа не спешили выходить из автозаков под ливень. Полицейские иногда доставали мегафоны и просили «не мешать проходу других граждан», но и только. Предоставленные самим себе оппозиционеры заскучали на площади. Неожиданно кто-то выкрикнул «Идем гулять!» — и этого оказалось достаточно: толпа забурлила, загудела и распалась на несколько людских ручейков, которые двинулись вниз по Тверской, в сторону Кремля. Но полиция и теперь никого не задерживала — они как будто были готовы к такому развитию событий. Довольно разреженная шеренга стражей порядка выстроилась вдоль улицы, не давая оппозиционерам выйти на проезжую часть. А вот на тротуаре оппозиционеры делали все, что им хотелось — как обычно указывают в написанных будто под копирку полицейских протоколах, «размахивали флагами, несли плакаты и выкрикивали лозунги антиправительственного содержания». Вот только обычно протестующие ничего подобного не делали, а их все равно винтили и судили; в этот же раз все было ровно наоборот. Столичные власти как будто решили провести эксперимент — что будет, если и правда разрешить гражданам «собираться мирно и без оружия». Ничего страшного не произошло: толпа оппозиционеров, медленно редея, около часа гуляла по главной улице страны. Недовольна была только старушка, кормившая зерном стаю голубей возле магазина Bosco. «Не мешайте, не шумите, уходите отсюда!»— ругалась она на оппозиционеров и полицейских; и те и другие послушно обходили птиц стороной.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко — о несогласованной акции в Москве:

Что касается количества протестующих, то, на мой взгляд, ГУВД традиционно занижает количество участников акции. Конечно, 700 человек просто физически не способны так плотно заполнить ту же Пушкинскую площадь. Я бы сказал, что количество участников вдвое, возможно, втрое больше....

Источник: “Ъ FM”

Около 400 молодых людей встали на углу Тверской и Охотного ряда — путь к Кремлю им преградили полицейские. «Пропустите,— крикнул кто-то.— Мы хотим поздравить президента!». Молодежь тут же начала размахивать российскими флагами и скандировать: «Идем поздравлять! Идем поздравлять!». Но полиция не купилась на эту уловку, поэтому протестующие свернули налево и двинулись к Госдуме. Летом 2013 года сторонники Навального уже приходили к парламенту — в день приговора по Кировлесу они окружили здание, обклеили его стикерами, разрисовали из баллончиков и разошлись только когда прокуратура неожиданно внесла ходатайство об освобождении господина Навального. А в этот раз все было мирно: возле Госдумы молодежь попыталась выйти на дорогу, полиция их остановила без задержаний — и оппозиционеры просто ушли на поиски ближайшего подземного перехода. Около сотни человек в итоге дошли до Манежной площади, постояли с флагами у памятника Жукову, вступили в перепалку с активистами Национально-Освободительного движения (НОД) — и на этом акция протеста в Москве закончилась. Часть митингующих решила остаться на Манежной площади — они попросили в соцсетях «привезти пледы и термосы». На 20:40 сообщений о задержаниях на Манежной не поступало. По данным «ОВД-Инфо», всего за 7 октября в столице были задержаны два активиста.

Возле памятника Жукову молодые сторонники Навального столкнулись с пожилыми сторонниками Путина (часть точно была из НОД). Конфликт поколений и ценностей, угу

Posted by Александр Черных on Saturday, October 7, 2017

Александр Черных

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение