Коротко

Новости

СКР возбудил дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа»

Следственный комитет России (СКР) выяснил, что гендиректор и собственники «ВИМ-Авиа» поручали сотрудникам бухгалтерии искажать данные отчетности для сокрытия высокой кредиторской задолженности авиакомпании. Приволжское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

По информации следствия, руководство и собственники «ВИМ-Авиа», осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, в 2016-2017 годах заключали невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций. «Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам»,— рассказали в СКР.

В частности, в нескольких заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными компаниями договорах не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Из-за отсутствия средств для погашения задолженности компания брала многомиллиардные кредиты, добавили в СКР.

«ВИМ-Авиа» фактически прекратила работу в конце сентября из-за финансовых проблем. Компания задолжала крупные суммы за авиационное топливо и услуги Домодедово. Гендиректор и главный бухгалтер «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева, обвиняемые в мошенничестве, были заключены под домашний арест.

В рамках антикризисных мер на развоз пассажиров «ВИМ-Авиа» из бюджета было выделено 200 млн руб. В конце сентября глава Минтранса Максим Соколов получил дисциплинарное взыскание из-за ситуации с авиакомпанией.

Как развивается ситуация с «ВИМ-Авиа», читайте в публикации «Ъ».

О сегодняшем решении СКР читайте в новой публикации «Ъ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя