СКР возбудил уже второе уголовное дело, связанное с крахом компании «ВИМ-Авиа». На этот раз следователи заподозрили руководство авиаперевозчика в преднамеренном банкротстве. По версии следствия, топ-менеджмент сначала выводил за границу активы компании, а затем организовывал получение ею кредитов, зная, что средств для их погашения нет.
О том, что в отношении руководства «ВИМ-Авиа» возбуждено еще одно уголовное дело, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Это дело, в отличие от первого, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), расследуется не в Москве, а Нижнем Новгороде. Основанием для возбуждения нового уголовного дела по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) стали результаты проверки, проведенной Приволжской транспортной прокуратурой.
«По версии следствия, лица из числа руководства и собственников ООО "Авиакомпания «ВИМ-Авиа»", осознавая, что авиакомпания находится в нестабильном финансово-экономическом состоянии, заключали в 2016 и 2017 годах явно невыгодные сделки, в том числе направленные на вывод активов за рубеж в пользу аффилированных организаций,— сказала госпожа Петренко.— Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам».
Как было установлено сначала надзорным органом, а затем и следователями, в ряде договоров, заключенных «ВИМ-Авиа» с иностранными фирмами, не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались.
Ввиду отсутствия средств для погашения кредиторской задолженности перед контрагентами получались многомиллиардные кредиты.
Однако этим нарушения в действиях руководства компании, по данным правоохранителей, не ограничивались. Как говорится в материалах расследования, зная, что требования кредиторов удовлетворить невозможно, собственники и топ-менеджмент «ВИМ-Авиа» «поручили работникам бухгалтерии совершить действия, направленные на искажение показателей отчетности, сокрытие в отчетности показателей кредиторской задолженности, отражение в отчете небольшой прибыли вместо имевшегося убытка путем внесения в учет подложных сведений о дате принятия затрат на учет, отражение проводок по выручке от реализации авиаперевозок, которые еще не были осуществлены».
Как ранее сообщал “Ъ”, в рамках уже расследуемого дела о мошенничестве были помещены под домашний арест гендиректор «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев и главный бухгалтер компании Екатерина Пантелеева. По версии следствия, руководители авиакомпании, зная о том, что «ВИМ-Авиа» не имеет возможности осуществить свои обязательства перед клиентами, продолжали реализовывать им авиабилеты. Кроме того, и в деле о мошенничестве говорится, что активы компании выводились на фирмы-однодневки и за границу. Ущерб по делу еще не подсчитан, но, по предварительным данным, он может составить сотни миллионов рублей — долги компании оцениваются в 7 млрд руб.
Не исключено, что уже в скором времени оба дела будут объединены в одно производство.
Кризис «ВИМ-Авиа» спровоцировал межотраслевой конфликт
По данным “Ъ”, глава Минкульта Владимир Мединский, курирующий туризм, в октябре пожаловался вице-премьеру Аркадию Дворковичу на авиакомпании, которые выписывают обратные билеты на чартеры за сутки, нарушая права пассажиров. По мнению перевозчиков, туроператоры сами шли на риски, выкупая блоки мест на чартерах «ВИМ-Авиа» на 30% ниже себестоимости и продавая туристам не полностью оказанную услугу. Министр же считает, что авиаторов недостаточно жестко контролируют. Глава Минтранса Максим Соколов уже получил дисциплинарное взыскание от Владимира Путина и участники рынка говорят о желании регуляторов переложить ответственность друг на друга.