Коротко


Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Евросуд коммуницировал жалобу российских сайентологов

Адепты церкви требуют официальной регистрации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу санкт-петербургских сайентологов, которые при повторной попытке добиться регистрации своей организации в Санкт-Петербурге получили отказ, пройдя все инстанции, включая Верховный суд РФ. В ЕСПЧ была подана жалоба на нарушение двух статей Европейской конвенции. Евросуд предложил правительству РФ прислать свою позицию по этому делу до 18 января 2018 года. По мнению экспертов, петербургские сайентологи имеют хорошие перспективы выиграть в этом споре.


«Саентологическая церковь Санкт-Петербурга» в июне этого года повторно обратилась с заявлением в ЕСПЧ, жалуясь на отказ в регистрации. Тем самым, как считают заявители, было нарушено их право на свободу вероисповеданий и свободу собраний, предусмотренное ст. 9 и 11 Европейской конвенции.

Попытки сайентологов зарегистрировать организацию начались в 1995 году, однако госорганы неоднократно отказывали. Тогда в 2003 году представители «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» обжаловали отказ местного управления Минюста в Октябрьском райсуде города. Впрочем, все судебные инстанции отказались удовлетворить обращение сайентологов, сочтя решение управления Минюста законным. В итоге представители «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» дошли до Евросуда, который в феврале 2015 года признал: российские власти нарушают права заявителей, предусмотренные ст. 9 и 11 Европейской конвенции.

Это решение ЕСПЧ стало поводом для нового обращения в национальные суды для того, чтобы добиться пересмотра самого первого судебного решения об отказе в регистрации. Однако и на этот раз сайентологам не удалось достичь своих целей: прежнее решение Октябрьского суда было пересмотрено, но вместе с тем все судебные инстанции (последней стал Верховный суд РФ в декабре 2016 года) признали отказ управления Минюста в регистрации законным.

Параллельно с судебными разбирательствами расследовалось уголовное дело, возбужденное региональным управлением ФСБ России в 2016 году. Сейчас по нему привлекается пять человек, в том числе и лидер петербургских сайентологов Иван Мацицкий. В совокупности им предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ), в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). Все обвиняемые отрицают вину в инкриминируемых им деяниях.

По версии следствия, незаконное предпринимательство принесло сайентологам за период 2013–2016 годов около 280 млн руб. Средства, вырученные за них, как полагает следствие, нигде не оформлялись или же проходили как пожертвования.

Причастность задержанных к экстремизму, согласно материалам дела, подтверждается видеозаписями проповедей, сделанных рядовыми адептами Хаббарда, литературой, которую изъяли при обысках в офисе сайентологов и в квартирах,— она в России признана экстремистской. Разжигание ненависти или вражды выразилось, в трактовке чекистов, в унижении достоинства адептов-«нарушителей», которых следствие признало социальной группой. Их называли «потенциальные источники неприятностей» (ПИН). Из ПИНов, по версии следствия, обвиняемые формировали «образ врага», в отношении них выносился служебный документ — «этический приказ», который публично оглашался.

Как рассказал “Ъ” адвокат Евгений Тонков, представляющий интересы Ивана Мацицкого, ЕСПЧ коммуницировал жалобу петербургских сайентологов, одним из заявителей по которой является Иван Мацицкий. «Евросуд предложил правительству России представить свою позицию до 18 января 2018 года»,— уточнил господин Тонков.

Опрошенные “Ъ” эксперты сходятся в том, что у петербургских сайентологов есть хорошие перспективы выиграть судебный спор. Так, специалист по ЕСПЧ Айдар Султанов оценил шансы как «очень большие». По его мнению, суд при пересмотре жалобы «Саентологической церкви Санкт-Петербурга» «повторил все ошибки первого решения, на которые ЕСПЧ обратит свое внимание еще раз».

Вместе с тем даже положительное решение Евросуда по жалобе сайентологов вряд ли существенно повлияет на сложившуюся ситуацию. «Системных последствий не будет, они вообще редко случаются. А если еще и дело идеологически окрашено, как в случае с сайентологами, то ожидать последствий тем более не приходится»,— полагает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

Добавим, что по результатам 2016 года Россия занимает лидирующее положение по числу неисполненных прецедентных решений ЕСПЧ.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение