Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

В учении Рона Хаббарда нашли экстремизм

В Санкт-Петербурге прошли обыски в офисах и квартирах саентологов

Сотрудники ФСБ провели обыски в офисе петербургского отделения саентологической церкви и квартирах ее руководителей. Следственные действия производились в рамках уголовного дела, возбужденного по нескольким статьям: от незаконной предпринимательской деятельности до организации экстремистского сообщества. В ближайшие дни будет решен вопрос об аресте фигурирующих в материалах дела религиозных лидеров. Эксперты в связи с этим напоминают, что чуть более месяца назад была признана экстремистской и запрещена деятельность 395 отделений и более 2 тыс. групп свидетелей Иеговы на территории РФ.


Во вторник оперативники ФСБ при поддержке спецназа и бойцов Росгвардии вошли в центральный офис саентологов на улице Бабушкина в Петербурге и квартиры руководителей местной ячейки объединения. Помимо финансовой документации следователей интересовала хранившаяся в помещении литература и конспекты проповедей священников. Как заявили “Ъ” в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, «выявлены факты, свидетельствующие об осуществлении экстремистской деятельности, которая выражена в виде возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

Уголовное дело, в рамках которого проводились следственные действия, было возбуждено следственной службой УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) около года назад «по факту осуществления членами объединения граждан, именующего себя “Саентологической церковью Санкт-Петербурга”, предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере». В июне 2016 года в Петербурге и Москве сотрудники ФСБ уже провели масштабные обыски в офисах саентологической церкви и квартирах ряда ее адептов. В итоге, как сообщили “Ъ” в ФСБ, были обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие версию следствия «о сбыте функционерами “Саентологической церкви Санкт-Петербурга” товаров и услуг в нарушение установленных законодательством норм». Тогда речь шла в основном об оказании различных платных «консультационных услуг», проведении обучающих мероприятий и продаже литературы. При этом получаемые организацией деньги либо нигде не фигурировали, отражаясь лишь в черной бухгалтерии, либо оформлялись как пожертвования неких частных лиц. Суммы, сокрытые таким путем от налогов, пока не называются, но, по некоторым данным, речь идет о десятках миллионов рублей.

В ходе расследования дело приросло новыми обвинениями — по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также ст. 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). По неофициальным данным, в качестве доказательств совершения преступления служат видеозаписи проповедей, зафиксированные рядовыми приверженцами теорий Хаббарда.

Поскольку расследование находится в активной стадии, чекисты не разглашают подробности и не называют имена задержанных и доставленных к следователям для допросов религиозных лидеров. По данным “Ъ”, в среду суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании меры пресечения основным фигурантам дела. Не исключено, что духовные вдохновители петербургских саентологов будут арестованы как минимум на два месяца.

Роман Лункин, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, в связи с обвинениями саентологов напомнил про апрельское решение Верховного суда, признавшего экстремистским «Управленческий центр свидетелей Иеговы». «Давление на саентологов оказывается в рамках общей политики контроля неправославных в стране и применения к ним жестких мер,— считает он.— Саентология не является конкурентом РПЦ, но воспринимается как враждебное западное новое религиозное движение».

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение