Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Госдуме вспомнили о равенстве полов

Как депутаты хотят защитить женщин

от

В Госдуме вновь заинтересовались равноправием полов: парламентарии решили доработать законопроект 2003 года «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин…». В документе прописаны меры, которые, по мнению его авторов, должны устранить проявления гендерного неравенства. Так, например, в госорганах может появиться отдельная квота на женщин в руководстве, а у мужчин — право на декретный отпуск. Отдельный пункт — равные зарплаты: по данным Росстата, женщины получают на треть меньше их коллег мужского пола.


Депутат Госдумы Оксана Пушкина, которая занимается доработкой законопроекта, в беседе с «Коммерсантъ FM» отметила, что проблема очень масштабна: «Все это мы делаем для работающих женщин, чтобы не получать от ворот поворот, приходя на работу к тому или иному работодателю, который смотрит в анкету и говорит: «Так, секундочку, не рожали, не замужем? Не-не-не, не нужна, скоро уйдете в декрет». Или наоборот — тебе 50, до пенсии официально пять лет, и тебя все равно разворачивают, хотя ты можешь быть суперспециалистом. Тогда не просто так завернули этот закон, с правоприменением серьезная проблема. Мы тянуть не будем: это анонс, чтобы те, кто совсем не хочет, чтобы это произошло, понимали, что назад дороги нет».

Старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова считает, что профессиональное равенство в России уже достигнуто. По мнению адвоката, российский Трудовой кодекс полностью гендерно нейтрален: «Дискриминационных процессов в России по полу практически нет. Что касается сокращения штата — пол неважен, в Трудовом кодексе очень четко указано: в первую очередь на работе остаются те, у кого больше производительность. Сократить в первую очередь женщину невозможно, тем более, если у нее есть дети. Классные чины на госслужбе выдаются при определенных обстоятельствах — трудовой стаж, опыт».

В законопроекте о гендерном равенстве есть и довольно спорные предложения: например, при сокращении первыми увольнять мужчин или запретить соискателям указывать в резюме пол и возраст.

«Коммерсантъ FM» узнал у известных сторонниц гендерного равенства, что они думают о такой законодательной инициативе:

Колумнист Арина Холина: «Конечно, женщины на работе существуют в каких-то определенных рамках, но резко переходить к политике такого квотирования — сейчас всех мужчин уволим, женщин поставим — неправильно, потому что на определенном месте должен быть человек, который этого заслуживает, и неважно, мужчина это или женщина».

Общественный деятель Мария Баронова: «Я за положительную дискриминацию мужчин. Женщины по-прежнему работают в России больше всех, на женщинах находится вообще вся экономика страны, но при этом они по-прежнему получают меньше».

Автор популярного феминистского канала Залина Маршенкулова: «Опять кривое зеркало западных инициатив: пытаются взять не лучшее, а худшее. Не уверена, что женщинам нужна такая услуга, как проталкивание их на руководящие посты без заслуг, потому что они и сами по себе могут добиться этих постов — и уже добиваются».

Часть из предложенных требований станут обязательными, но только для государственных компаний. Для коммерческих структур нормы будут рекомендательными, однако работодателей, которые добровольно будут их соблюдать, ждут налоговые льготы и первоочередной доступ к госзаказу.

Арина Крючкова


Комментарии
Профиль пользователя