Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Женская доля

Как депутаты борются за гендерное равноправие

от

Правительство предлагает отдать до трети мест в Госдуме женщинам. Согласно национальной стратегии действий России в интересах женщин, к 2022 году их доля в органах власти и на руководящих должностях в политической сфере должна увеличиться. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал подписать документ к 8 Марта.


Идея национальной стратегии принадлежит спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко, которая неоднократно выступала за равноправие полов и увеличение числа женщин в российской политике: «Похоже, что мужчины-политики со своим брутальным стилем не справились с управлением миром. Они допустили войны, конфликты, насилие. Это, конечно же, шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Жизнь показывает, что глобальная политика требует большей гибкости, толерантности, терпения, уметь не только слушать, но и слышать, готовности к компромиссам. Все эти качества свойственны женщинам в гораздо большей степени, чем мужчинам. Мы, женщины-парламентарии, действительно можем предпринимать шаги, которые способны направить ход событий в созидательное русло в интересах всего человечества».

Доля женщин в Думе VII созыва выросла почти до 15% — сейчас в нижней палате их 70. В предыдущем созыве было на 9 женщин меньше. Радиостанция «Коммерсантъ FM» спросила у депутатов-мужчин, которые проработали в нижней палате уже несколько созывов, стоит ли директивно увеличивать число женщин в Госдуме.

Депутат Госдумы семи созывов Станислав Говорухин: «Не мешает лишний раз напомнить о том, что жизненно важные вопросы государства должны решать не только мужики, но и бабы, которые по многим позициям гораздо умнее и решительнее мужчин. Но нужна ли стратегия? Я не знаю. Помнить о том, что женщины — тоже люди, надо, безусловно. Мне кажется, можно было бы и порешительнее действовать».



Депутат Госдумы шести созывов Михаил Емельянов: «Политика — это естественный процесс, она плохо подчиняется каким-либо директивам. Есть определенная категория женщин-политиков, которая давно лоббирует эту идею с целью добиться дополнительных преимуществ. Небольшое количество женщин в наших органах власти определяется не тем, что их дискриминируют, а тем, что они сами очень мало выдвигаются. Это обусловлено традициями, занятостью в семье. Поэтому, я думаю, решать эту проблему надо не директивно, а создавая условия, чтобы женщины имели возможность и желание идти в политику».



Депутат Госдумы трех созывов Леонид Калашников: «У женщин, конечно, есть сейчас все возможности для того, чтобы идти во власть. Надо быть честным перед самим собой. Женщины все равно ведомые, а не ведущие в семье, и поэтому им сложнее отстаивать свои интересы, если их не поддерживает государство. В данной ситуации мы ничего нового не придумываем, некоторые весьма цивилизованные государства стараются помогать женщинам. Будет ли это полезно? Думаю, что да».



В конце прошлого года в Госдуме разразился скандал с участием женщин-депутатов. Парламентарии от КПРФ Вера Ганзя и Тамара Плетнева на пленарном заседании пожаловались на переработку и напомнили, что им еще нужно «мужей покормить». В ответ зампред Госдумы Сергей Неверов посоветовал тем, кто не справляется, сдать мандаты.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя