Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tatan Syuflana / AP Photo

Telegram вступит в переписку

Компания обжалует штраф за нежелание делиться с ФСБ ключами дешифровки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров намерен оспорить наложенный на его компанию штраф в размере 800 тыс. руб. за отказ делиться с Федеральной службой безопасности (ФСБ) данными для декодирования сообщений пользователей. Если суд не изменит решение, мессенджеру может грозить блокировка. Но этот вариант окажется для властей технически сложным, так что в итоге процесс может только в очередной раз помочь росту аудитории Telegram, считают эксперты.


Мировой суд 383-го судебного участка Мещанского района Москвы назначил Telegram Messenger LLP штраф в размере 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров заявил о готовности оспорить решение. По его мнению, кроме того что требования ФСБ нереализуемы технически, они противоречат ст. 23 Конституции РФ. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений… Решение Мещанского суда может быть обжаловано до тех пор, пока иск ФСБ не будет рассмотрен судьей, знакомым с основным законом России — ее Конституцией»,— заявил он на своей странице «ВКонтакте». Господин Дуров добавил, что в течение пары дней выберет команду юристов, «которая имеет максимальный опыт в такого рода делах». В сентябре он заявлял, что ФСБ направила компании запрос о декодировании через две недели после внесения мессенджера в реестр распространителей информации в конце июня 2017 года.

Согласно предусмотренной законодательством процедуре, Telegram может обжаловать постановление об административном нарушении в течение десяти дней. Если он этого не сделает, то в течение 15 дней должен будет передать ФСБ ключи для дешифровки. В противном случае Роскомнадзор может направить операторам предписание блокировать мессенджер на территории РФ. По данным Telegram, в феврале 2017 года количество его активных пользователей превысило 100 млн человек. Российская аудитория мессенджера составляет около 10 млн человек, объявлял в конце сентября Павел Дуров.

Ранее Павел Дуров неоднократно заявлял, что не пойдет на компромисс с российскими госорганами в вопросе предоставления данных. Но, похоже, он сменил тактику: вместо демонстративного игнорирования запросов спецслужб и Роскомнадзора он выбрал вариант защиты в суде, указывают юристы. «Такой шаг показывает, что Россия для Telegram уже не является “малоинтересной территорией для развития мессенджера”, как он заявлял ранее, и уход Telegram из России не планируется»,— рассуждает исполнительный директор Heads Consulting Никита Куликов.

Но шансов на победу в апелляции у Telegram практически нет, уверен партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его мнению, требования спецслужб не противоречат федеральному законодательству. При этом для Павла Дурова важно создать вокруг проблемы общественный резонанс. «Это позволит решить сразу несколько задач: даже если в конечном итоге Telegram Messenger LLP пойдет на уступки и передаст ключи от переписки спецслужбам, сам по себе конфликт станет безупречной акцией по продвижению мессенджера»,— констатирует господин Шевченко.

Блокировка Telegram возможна, но она окажется малоэффективной, считает руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Так, Роскомнадзор сможет внести записи в реестр для ограничения доступа — IP-адреса, веб-сайт, технические домены. «Но, как показывает практика, при блокировке ряда ресурсов, например онлайн-рации Zello, это малоэффективно. Telegram нельзя будет заблокировать, чтобы это не затронуло сбоями в работе огромное количество других интернет-сервисов»,— резюмирует эксперт.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя