Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Украшения Марии Максаковой вернули дочери Дениса Вороненкова

Следствие удовлетворило просьбу вдовы бывшего депутата

от

Следственные органы удовлетворили ходатайство вдовы бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова Марии Максаковой о возврате принадлежащих ей денежных средств и ювелирных изделий, на которые ранее был наложен арест в рамках расследования уголовного дела о рейдерском захвате, обвиняемым по которому является господин Вороненков. По доверенности деньги и ценности получила дочь бывшего депутата от первого брака.


О том, что Марии Максаковой вернули деньги и ценности, стало известно сегодня, на заседании Мосгорсуда, который рассматривал жалобы на арест имущества Дениса Вороненкова. На этот раз речь шла о двух гаражах, коллекции из десяти мужских часов и цепочке с крестиком.

По данным источников “Ъ”, ходатайство в ГСУ СКР о возврате денежных средств и ценностей было направлено от имени вдовы бывшего депутата и его адвоката Андрея Гривцова. В ходатайстве госпожа Максакова и господин Гривцов указали, что арестованные судом денежные средства и ювелирные изделия принадлежат певице и никакого отношения к уголовному делу об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) не имеют. Как не раз сообщал “Ъ”, покойный господин Вороненков по-прежнему является обвиняемы по этому уголовному делу: ему инкриминируется организация рейдерского захвата здания, расположенного неподалеку от Садового кольца, стоимостью 130 млн. руб. Дело в том, что часть его родственников отказалась от прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию — «в связи со смертью обвиняемого» в надежде доказать его непричастность к преступлению в суде. Господин Вороненков даже до сих пор числится в международном розыске.

К своему ходатайству госпожа Максакова приложила чеки и другие документы, подтверждающие принадлежность изъятого ей лично. Речь шла о серьгах, колье и кольцах из золота инкрустированных бриллиантами. В ходатайстве указывалось, что они были приобретены певицей, либо достались ей по наследству от родителей и бабушки. Все ювелирные изделия, а также 15 пар часов, около $30 тыс. и €35 тыс. были упакованы в несколько коробок и хранились в банковской ячейке банка ВТБ.

Как пояснили “Ъ” источники в СКР, ходатайство было рассмотрено и удовлетворено: следствие сочло доказанным, что денежными средствами и ювелирными изделиями госпожа Максакова законно владеет по праву личной собственности. После того как это решение следствием было принято, Мария Максакова выдала нотариально заверенную доверенность дочери Дениса Вороненкова от первого брака Екатерине. По ней та и получила арестованное имущество госпожи Максаковой в 1-м следственном управлении ГСУ СКР, расположенном на Студенческой улице. После чего дочь бывшего депутата отправилась на Украину, где и передала госпоже Максаковой ее имущество.

Между тем Мосгорсуд сегодня отказал в возврате арестованного имущества Дениса Вороненкова.

Юрий Сюн


Комментарии
Профиль пользователя