Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Дениса Вороненкова убили все

Генпрокуратура Украины заочно обвинила в смерти экс-депутата местных националистов, ФСБ и авторитетного коммерсанта

Генпрокуратура Украины объявила о передаче в суд дела об убийстве в марте текущего года в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. На скамье подсудимых окажутся предполагаемый соорганизатор преступления украинец Александр Лось и подвозивший к месту расправы киллера его соотечественник Ярослав Тарасенко. Заказчиком убийства прокуратура считает авторитетного российского бизнесмена Владимира Тюрина (Тюрик), якобы действовавшего по указанию ФСБ. Он являлся предыдущим мужем жены депутата — также экс-парламентария и оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс. Сама она согласна с выводами следствия, но не связывает убийство супруга с бытовой ссорой, а называет заказным. В окружении господина Тюрина эти предположения называют «полным бредом».


«По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов, исполнителей, причастных к этому убийству»,— сообщил в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко. Отметив, что дело будет направлено для рассмотрения по существу в Шевченковский райсуд Киева, господин Луценко уточнил: следователи воссоздали полную хронологию событий. По версии следствия, беглого экс-депутата, обвинявшегося на родине в особо крупном мошенничестве, расстрелял гражданин Украины Павел Паршов, сам смертельно раненный во время покушения телохранителем Дениса Вороненкова. Преступление, по мнению Юрия Луценко, было совершено Паршовым «по предварительному сговору» с другими гражданами Украины — соорганизатором убийства Александром Лосем, соучастниками Ярославом Левенцом и Юрием Василенко, а также Ярославом Тарасенко, который был водителем в преступной группе, готовившей покушение. Отметим, что большинство из них разделяло националистические взгляды. Так, например, Тарасенко состоял в запрещенном в РФ «Правом секторе» (ПС), а затем в Украинской добровольческой армии, созданной бывшим лидером ПС Дмитрием Ярошем. Паршов и вовсе воевал в батальоне «Донбасс» на юго-востоке Украины.

Александру Лосю и Ярославу Тарасенко предъявлены обвинения, а двое остальных находятся в розыске. «Следствие установило, что это убийство — заказное»,— уточнил генпрокурор Украины. По его данным, к убийству причастна ФСБ России, а фактическим заказчиком стал гражданин РФ Владимир Тюрин — ранее судимый авторитетный бизнесмен.

«Заказчик имел личный мотив убийства — восемь лет он являлся гражданским мужем Максаковой, которая во время убийства была женой господина Вороненкова»,— заявил Юрий Луценко. При этом он не объяснил, какое отношение к делу имеет ФСБ, но уточнил, что украинские следователи объявили находящемуся в России Владимиру Тюрину о подозрениях в его адрес. Источники “Ъ” в Генпрокуратуре Украины также сообщили, что следствие называет руководителем группы киллеров Юрия Василенко, который якобы контактировал с 32-летним сыном Владимира Тюрина Дмитрием. Юрий Луценко полагает, что мотивом убийства экс-депутата стало сочетание двух факторов — его убрали как свидетеля, выступавшего в том числе по уголовному делу о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича, а также из личной неприязни. Якобы Владимир Тюрин хотел отомстить бывшей жене Марии Максаковой, а заодно и «поднять свой авторитет такими действиями». Генпрокуратура Украины намерена добиваться экстрадиции Владимира Тюрина, а в случае отказа судить его заочно.

«Следователями Генпрокуратуры Украины установлены важнейшие обстоятельства убийства Дениса (Вороненкова.— “Ъ”),— заявила Мария Максакова-Игенбергс.— В том числе установлена причастность к преступлению отца моих старших детей — Тюрина. Это, к сожалению, горькая, но правда».



По словам вдовы, речь не идет о каком-либо бытовом мотиве (ревности или личной неприязни): «У меня нет никаких оснований сомневаться в том, что руками Тюрина спецслужбы России достигли своей цели».

Известный российский адвокат Владимир Жеребенков, ранее представлявший интересы Владимира Тюрина, назвал заявления генпрокурора Луценко «полным бредом». Он отметил, что у него достаточно много как родственников, так и хороших знакомых на Украине, с которыми он плотно общается, напомнив, что в свое время успешно представлял в России интересы Юлии Тимошенко. «Даже источники в украинских спецслужбах уверены в беспочвенности подозрений в отношении Владимира Тюрина»,— сказал юрист. По его словам, после появления первых слухов о возможной причастности бизнесмена к смерти Дениса Вороненкова он общался с людьми из окружения предпринимателя, которые категорически все опровергли. «Владимир и Мария расстались хорошими друзьями»,— подтвердил господин Жеребенков. Он также уточнил, что Владимир Тюрин — законопослушный гражданин, ведущий серьезный бизнес. При этом ему, как считает Владимир Жеребенков, сейчас даже не нужен адвокат: «Владимир сильный человек, он не обращает внимания на такие нападки, которые крайне политизированы и имеют цель попытаться очернить Россию». По мнению защитника, угрозы потребовать экстрадиции бизнесмена на Украину также ни к чему не приведут. Он напомнил — СБУ и прокуратура Украины не раз возбуждали уголовные дела в отношении российских чиновников и генералов, но все закончилось лишь громкими заявлениями. Кроме того, Конституция РФ запрещает выдачу россиян другим странам. Владимир Жеребенков уверен, что в уголовном процессе в Киеве, пусть даже и политизированном, обвинения в адрес Владимира Тюрина рассыплются, так как следствию «нечего предъявить, кроме неких не подтвержденных доказательствами оперативных рапортов сотрудников СБУ».

Любопытно, что слова российского адвоката подтвердил и экс-глава главного следственного управления СБУ Василий Вовк. «Тут чистый криминал, завязанный на деньгах, на больших имущественных вопросах, на других чисто криминальных отношениях, и никакой политики»,— заявил он журналистам. По его мнению, версия о том, что господин Вороненков был важным свидетелем в деле господина Януковича, необоснованна, так как его показания никакого доказательного значения не имели. Он также считает, что убийство Дениса Вороненкова «было совершено без явных признаков того, что работали сильные организаторы» и не представлены данные об «участии ФСБ и бывшего мужа Максаковой».

Янина Соколовская, Киев; Сергей Сергеев

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение