Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Южный Урал наращивает потери в Сирии

Еще два жителя Челябинской области погибли в зоне военных действий иностранного государства

Два жителя Челябинской области Михаил Чернов и Виталий Беляев погибли в ходе боевых действий в Сирии. По данным независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team, южноуральцы оказались в Сирии через частную военную компанию (ЧВК) Вагнера. Родственники Михаила Чернова подтвердили эти сведения, отметив, что ранее он воевал на востоке Украины. Представители Минобороны РФ сообщают, что никто из военнослужащих вооруженных сил РФ, уроженцев Южного Урала, на территории иностранного государства не погибал. В 2017 году в зоне боевых действий иностранного государства погибли как минимум четыре южноуральца, попавших туда через ЧВК Вагнера.


В сентябре в зоне боевых действий на территории Сирии погибли еще два жителя Челябинской области. Информация об этом представлена в очередном докладе независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). По данным CIT, они, а также еще как минимум семь россиян, погибших в Сирии в августе-сентябре, были бойцами так называемой частной военной компании Вагнера (ЧВК).

Как удалось выяснить “Ъ-Южный Урал”, один из погибших — 27-летний житель Магнитогорска Михаил Чернов. 14 октября состоялись его похороны. По данным родственников мужчины, он находился в Сирии с мая текущего года, погиб 28 сентября. Предположительно, это произошло в окрестностях города Дайр-Эр-Заур, где сирийская армия в первый месяц осени вела активное наступление на силы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещена в России). «В Сирию он попал через Краснодар, там есть агентство, которое набирает бойцов. Он и на Донбассе был, и через ту же компанию пошел в Сирию. Но не через военкомат, он даже в армии не служил, потому что был инвалидом»,— рассказал собеседник “Ъ-Южный Урал”, хорошо знавший Михаила Чернова. У погибшего в Магнитогорске остались супруга и маленький ребенок.

Второй погибший южноуралец, по данным CIT, — 24-летний Виталий Беляев из Троицка. Согласно информации на странице молодого человека в соцсетях, он родился в поселке Кварцитный Троицкого района Челябинской области. В 2013 году закончил Троицкий аграрно-экономический колледж Уральской академии ветеринарной медицины. Погиб Виталий Беляев 22 сентября, похороны состоялись 10 октября в поселке Кварцитный. На фотографии, сопровождающей сообщение о смерти Виталия Беляева в социальных сетях, видны несколько медалей «группы Вагнера», а также ведомственная медаль Минобороны России «За возвращение Крыма».

В пресс-службе Центрального военного округа “Ъ-Южный Урал” сообщили, что ни Михаил Чернов, ни Виталий Беляев не служили в Сирии в рядах вооруженных сил РФ. «Мне о гибели военнослужащих, уроженцев Челябинской области, ничего неизвестно»,— прокомментировал начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин.

В военном комиссариате Челябинской области также ничего не знают о гибели южноуральцев. «Обычно командир воинской части, где военнослужащие проходят службу, высылает извещение о гибели. Таких извещений не поступало, поэтому я ничего сказать не могу»,— ответил начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев.

Ранее в 2017 году в Сирии погибли два жителя Челябинской области: 23-летний житель Озерска Иван Слышкин и 28-летний житель Миасса Михаил Нефедов. Оба были наемниками ЧВК.

Юлия Гарипова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Челябинск) от 17.10.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

Темы

Награды

обсуждение