Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россиянин погиб от пули снайпера в Сирии как гражданское лицо

В Челябинской области прошли похороны Ивана Слышкина

от

Близкие жителя Челябинской области Ивана Слышкина, погибшего на территории Сирии и похороненного 2 марта на родине, рассказали “Ъ”, что он оказался в зоне боевых действий через частную военную компанию. Господин Слышкин находился на территории боевых действий с января и должен был вернуться в апреле. По данным представителей Минобороны, до 2015 года Иван Слышкин служил в МВД, но был уволен из-за несоблюдения условий контракта, а в Сирии находился как гражданское лицо.


Похороны Ивана Слышкина прошли в Озерске в день его рождения, 2 марта. Ему исполнилось бы 24 года. О том, что молодой человек погиб в Сирии, стало известно из соцсетей и информации на форумах озерских СМИ. Пользователи рассказали, что Иван погиб 12 февраля от выстрела снайпера. Его невеста Кристина Гайнутдинова подтвердила “Ъ”, что молодой человек с января этого года находился на территории боевых действий. Каким образом он туда попал, она пояснить не смогла, отметив лишь, что это была его собственная инициатива. Тело Слышкина в Озерск доставили его друзья, однако они тоже неохотно рассказывают, как молодой человек оказался в Сирии.

Согласно информации, которой делятся в социальных сетях близкие погибшего, Иван Слышкин вырос в поселке Татыш, увлекался кикбоксингом, во время срочной военной службы побывал в Чечне и получил несколько наград: «За мужество», «За отвагу», «За службу на Северном Кавказе».

Несколько жителей Озерска намерены обратиться к администрации с просьбой установить мемориальную доску на здании школы №22, где учился Иван Слышкин, но в пресс-службе мэрии города сообщили, что пока никто с таким предложением к ним не приходил.

Сотрудники администрации подчеркнули, что еще предстоит выяснить, в каком качестве озерчанин находился на территории иностранного государства.

В Минобороны РФ “Ъ” сообщили, что Иван Слышкин действительно проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в 2013 году был уволен в установленном порядке в запас. В военном комиссариате Челябинской области заявили, что Иван Слышкин не числится в составе действующих военнослужащих вооруженных сил РФ, а в Сирии находился как гражданское лицо. «До 2015 году он служил в МВД, был уволен по несоблюдению условий контракта, затем встал на воинский учет в городе Озерске как солдат запаса, личное дело находится в военкомате Озерска. Мы не располагаем данными о том, как он попал в Сирию как гражданский человек. Добровольцем его никто никуда не отправлял»,— сообщил начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Челябинской области Александр Чернышев. Разбираться с тем, каким образом озерчанин оказался в Сирии, по словам представителя военкомата, должны соответствующие органы — то есть Федеральная служба безопасности. В пресс-службе регионального управления ФСБ от комментариев отказались.

Собеседники “Ъ”, лично знавшие погибшего, сообщили, что молодой человек отправился в Сирию через частную военную компанию. Это была уже вторая подобная командировка Ивана Слышкина. Впервые, по словам его знакомых, он побывал в зоне боевых действий на территории республики в 2016 году, и благополучно вернулся обратно. Из второй командировки южноуралец должен был вернуться в апреле, после чего планировал сыграть свадьбу. Желание заработать на свадьбу и подтолкнуло молодого человека к командировке в Сирию, рассказали в его окружении.

В понедельник также стало известно, что в Нижнем Новгороде прошли похороны 24-летнего военнослужащего 96 отдельной разведывательной бригады Артема Горбунова, погибшего 2 марта при наступлении сирийской армии и российских ВКС на Пальмиру. Об этом “Ъ” сообщила вдова погибшего Софья Горбунова. Позднее Министерство обороны подтвердило гибель Артема Горбунова, заявив, что он «выполнял задачи по охране группы российских военных советников». Таким образом, официальное число погибших в Сирии российских военнослужащих составляет 28 человек.

Юлия Гарипова, Челябинск



Как в Сирии погибли четверо военных


Министерство обороны РФ 20 февраля официально признало гибель четырех и ранения еще двух военнослужащих в сирийской провинции Хомс. В ведомстве утверждали, что машина с военными подорвалась на фугасе, установленном боевиками «Исламского государства» на дороге. Однако родственники одного из погибших — 31-летнего старшего лейтенанта Вадима Магамурова — сообщили “Ъ”, что машина, в которой он ехал с сослуживцами, попала под огонь противника. Читайте подробнее

Комментарии