Коротко

Новости

Остров Святой Елены принял первый коммерческий авиарейс

Вчера на остров Святой Елены, являющийся частью Британских заморских территорий, впервые за всю его историю прибыл коммерческий авиарейс. На острове, где когда-то окончил свою жизнь Наполеон Бонапарт, до недавнего времени не было аэропорта. Связь с остальным миром поддерживалась по морю — раз в три недели на остров приходило почтовое судно из Южной Африки, которое тратило на дорогу шесть дней. Сейчас там проживает чуть больше 4 тыс. человек, но число туристов растет с каждым годом, поэтому авиасообщение для острова становится все актуальнее.

Планы строительства аэропорта существовали еще с 1930-х годов. Однако долгое время их не могли реализовать из-за того, что в немногих удобных для строительства уголках острова обитают редкие виды птиц. Когда место все же было подобрано, оказалось, что средств на строительство потребуется больше, чем ожидалось. Британские власти вздохнули с облегчением, когда в 2016 году взлетно-посадочная полоса и аэропорт были наконец построены. Проект обошелся в £285 млн.

Трудности на этом, правда, не закончились. После первых же испытаний оказалось, что сильные боковые ветры не позволяют пользоваться этим аэродромом большим самолетам. Этим летом были проведены испытания с небольшими самолетами типа Embraer E190 вместимостью до 124 пассажиров. По их итогам было принято решение ввести еженедельный рейс из Йоханнесбурга на Святую Елену с промежуточной посадкой в столице Намибии Виндхуке.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя