Коротко


Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Уголовная ответственность может стать «моложе»

Нужно ли ужесточать законодательство для несовершеннолетних

Порог наступления уголовной ответственности могут снизить до 12 лет — законопроект готовит первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, единоросс Иван Сухарев. Он аргументирует необходимость ужесточения законодательства очень просто: по его мнению, слишком часто можно видеть в СМИ сообщения о несовершеннолетних преступниках, которые уходят от наказания благодаря возрасту.


Снижение порога наступления уголовной ответственности — одна из необходимых для борьбы с преступностью мер, заявил сам Иван Сухарев: «Общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет. Есть специальная норма, которая устанавливает ответственность за ряд преступлений с 14 лет —

в частности, это изнасилование и убийство. К сожалению, мы видим, как дети, не достигшие возраста уголовной ответственности, совершают чудовищные по своей сути преступления. Безнаказанность рождает дальнейшие преступления, более изощренные. И вот ее нужно остановить. Безусловно, должен быть комплексный подход: это и профилактика, и образовательный процесс. Но одной из мер должно быть снижение возраста уголовной ответственности за совершение определенного ряда преступлений».

Ужесточением наказания положительных результатов не добиться, уверен глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер: «Идея депутата состоит в том, что методами ужесточения наказания можно предотвратить преступление. Сама по себе эта мысль очень древняя и совершенно пустая. Это мы знаем по всему опыту криминалистики, в том числе российской. Почему депутат говорит «до 12 лет»? Почему не «до пяти»? Все это абсурд. Это ни к чему не приведет, кроме как увеличения общего ожесточения в обществе. И вот инициативы депутата Сухарева, между прочим, это ожесточение тоже увеличивают».

Помещение 12-летних преступников в российские пенитенциарные учреждения сделает их только более опасными для общества, убежден управляющий партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александр Железников: «Я не поддерживаю эту инициативу и считаю, что она популистская и просто готовит часть электората к выборам. Я уверен, что таких практик много, но это проблема не детей, а российских социальных служб, которые должны как минимум заниматься проблемными подростками. Пускать же их в уголовный оборот, значит, поддерживать арестантскую культуру, с которой борется то же самое МВД. Ведь если человека в 12 лет запустить в тюрьму, чему он там научится? Скорее всего, он просто станет рецидивистом, и к его 18 годам вы получите реальную машину смерти. Поэтому я против того, чтобы до 14 лет человека запускали в систему исполнения наказаний, которая у нас еще не отработана. Послушайте, у нас глава ФСИН сидит в "Лефортово". Так что она совершенно точно не готова для несовершеннолетних».

За последние годы вопрос снижения возрастной планки наступления уголовной ответственности несколько раз обсуждался депутатами Госдумы, однако это решение так и не было принято.

Петр Пархоменко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение