Коротко


Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп обвинил Иран в поддержке организаторов терактов 11 сентября

Президент США Дональд Трамп начал выступление, посвященное новой американской стратегии в отношении Ирана. В начале своей речи глава государства заявил об угрозе Тегерана Вашингтону и его союзникам. Кроме того, господин Трамп обвинил Иран в спонсировании террористов из «Аль-Каиды» и «Талибана», а также укрывательстве после терактов 11 сентября сына Усамы бен Ладена.

Комментируя ядерную сделку с Тегераном, Дональд Трамп вновь назвал ее «одним из наихудших односторонних соглашений, в которые когда-либо вступали США». По словам американского президента, договор «дар иранской диктатуре политическую и экономическую опору, освободив ее от санкций». Объем полученных Тегераном средств президент Трамп оценил в более $100 млн.

При этом будет ли Белый дом рекомендовать Конгрессу отказаться от ядерной сделки, глава государства не уточнил. Однако, американский президент заявил: «Наша задача — гарантировать, что Иран никогда не получит доступ к ядерному оружию».

Исполнение соглашения со стороны Ирана Дональд Трамп назвал формальным. По его словам, Тегеран «не придерживается духа» ядерной сделки. Президент заявил о готовности вывести США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в любой момент. «Наше участие в нем может быть отменено мной, как президентом, в любой момент»,— сказал он.

Господин Трамп добавил, что США расширили санкции в отношении Ирана, чтобы «пресечь финансирование терроризма». Особое внимание президент обратил на ограничения в отношении национальной гвардии страны — Корпуса стражей исламской революции.

Подробнее о заявлении президента США — в материале «Ъ» «Очень стражная история».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы