Коротко


Подробно

Фото: Александр Волков / Галерея Artstory

Цена торговых связей

Петр Воронков — о Великом шелковом пути

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков рассказывает историю Великого шелкового пути, с помощью которого из страны в страну перекочевывали не только товары и деньги, но и вирус бубонной чумы.


Великий шелковый путь сегодня и Марко Поло. Шелк благодаря своей легкости, дороговизне и огромному спросу был идеальным товаром для перевозок на дальние расстояния. В конечном пункте Шелкового пути — Риме — цена на эту ткань в три раза превышала стоимость золота. Появлялись и исчезали империи, которые контролировали транзит богатых караванов, но артерии Великого шелкового пути продолжали питать рынки континента. В середине XIV столетия вместе с товарами по этим «артериям» устремилась смерть. Эпидемия бубонной чумы из глубин пустыни Гоби, устилая дорогу трупами, добралась до Европы. Кембриджская энциклопедия подводит страшный итог — около 60 млн человек — такова цена торговых связей Европы и Азии.

Марко Поло, видимо, самый известный, но далеко не первый европеец, совершивший путешествие по Великому шелковому пути в Китай. Хотя многие ученые сегодня ставят под сомнение сам факт экспедиции венецианца. Его книга чудес света и рукописи содержат огромное количество явно вымышленных фрагментов. Говорят, правда, что ее написал вообще не он, а другой итальянец со слов великого пионера. Нимфоманки и куртизанки из приграничных районов Тибета, люди с собачьими головами, одной ногой на которой постоянно прыгают, —лицо находится в центре груди. Описание очень странного существа — что-то среднее между человеком и единорогом, одновременно похожее на покрытую перьями обезьяну. Однако не будем забывать, что путешественник и писатель — все же очень разные профессии.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1370.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/putesestvia-petra-voronkova/id653466638?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение