Коротко


Подробно

10

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Революция бюллетеней

Киргизия ждет мирной смены власти

В воскресенье в Киргизии пройдут президентские выборы, которые подведут черту под 12-летним периодом переворотов и междоусобицы, начатым «революцией тюльпанов» 2005 года. Возвращение страны к мирному демократическому процессу впервые за многие годы сделало президентскую гонку реальным состязанием кандидатов, интрига которого будет сохраняться до последнего момента. Избирательная кампания 2017 года показала: Киргизия становится единственной бывшей среднеазиатской республикой, где выборы президента проводятся не для продления мандата действующего главы государства, а для выявления сильнейшего кандидата. Впрочем, риск возвращения к прежнему противостоянию сохраняется. С подробностями из Бишкека и Оша — корреспонденты “Ъ” Кирилл Кривошеев и Кабай Карабеков.


Накануне президентских выборов в Киргизии, намеченных на воскресенье, действующий глава государства Алмазбек Атамбаев заявил о том, что он готов выполнить историческую миссию — уступить свое кресло победителю будущих выборов.

Тем самым господин Атамбаев намерен осуществить мирный переход власти, как того требует конституция страны, ограничивающая правление президента одним сроком.

Изначально число претендентов на пост президента превышало 50 человек, однако к финишу гонки пришли лишь 11. В числе фаворитов оказались два бывших премьера — кандидат от правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) Сооронбай Жээнбеков и глава оппозиционной фракции «Республика Ата-Журт», один из богатейших бизнесменов страны Омурбек Бабанов. Третьим в гонке идет еще один бывший премьер — Темир Сариев.

Впрочем, все попытки оценить шансы каждого из кандидатов на победу весьма условны: социологических служб, делающих объективные опросы, в Киргизии нет.

Избирательные штабы заказывают собственные исследования и интерпретируют их результаты в свою пользу.

Кандидат на пост президента Киргизии Сооронбай Жээнбеков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Тихий аппаратчик


Своим преемником Алмазбек Атамбаев видит одного из тяжеловесов правящей СДПК Сооронбая Жээнбекова, который до августа был премьером страны, а еще раньше — губернатором и постпредом правительства в Ошской области. Впрочем, при этом он избегает громких публичных заявлений и нечасто общается с прессой — возможно, именно поэтому он отказался встретиться с корреспондентами “Ъ” (интервью с Омурбеком Бабановым и Темиром Сариевым читайте на сайте “Ъ”). Личные встречи с избирателями он проводил преимущественно в южных городах, на севере появляясь намного реже.

В Оше (юг Киргизии), на центральном проспекте Масалиева, на одном из зданий висят флаги с именем кандидата, а внутри развешаны фотографии, на которых Сооронбай Жээнбеков пожимает руку то российскому президенту Владимиру Путину, то белорусскому — Александру Лукашенко. Однако это не штаб кандидата, а лишь место сбора «группы добровольцев». Во всяком случае, так “Ъ” объяснил лидер группы — бизнесмен Ислам Абдумомунов. По его словам, никто из 1,5 тыс. «добровольцев» не получает денег. Офис в центре города неформальный штаб занимает с июня, но за аренду не платит — помещение предоставил владелец соседнего кафе.

Критики Сооронбая Жээнбекова обвиняют его в связях с исламскими фундаменталистами из стран Персидского залива. Впрочем, веских аргументов, подтверждающих эту версию, они не приводят, вспоминая лишь, что один из его братьев — Жусуп Шарипов — работал послом Киргизии в нескольких арабских странах. А другой брат — Асылбек Жээнбеков — будучи спикером парламента республики, ездил в Саудовскую Аравию договариваться об инвестициях, а также открыл молельную комнату для депутатов.

Хотя эксперты отмечают рост исламизации на юге страны, в Оше продают алкоголь, работают ночные клубы, а женщины как в центре, так и на окраинах зачастую ходят без платка.

Киргизский политический аналитик Валентин Богатырев называет предположения о том, что Сооронбай Жээнбеков может усилить исламский радикализм в Киргизии, ничем не обоснованными. «Я знаю семью Жээнбековых 30 лет. Они, возможно, верующие люди, но светские. В советские годы они были коммунистами, шли по партийной линии»,— сказал он “Ъ”.

Глава группы сторонников господина Жээнбекова из Оша Ислам Абдумомунов тоже утверждает, что этого кандидата на юге поддерживают не из-за религиозности, а из-за того, что он «гарант стабильности». Собираются голосовать за кандидата от власти и студенты Ошского государственного университета — будущие журналисты и дипломаты, уверявшие “Ъ”, что никаких уговоров со стороны преподавателей не было. Зато скандал, связанный с давлением на студентов, чтобы те голосовали за господина Жээнбекова, имел место в Киргизской государственной юридической академии в Бишкеке, по этому поводу возбуждено уголовное дело.

«Дай бог, если я буду избран, я продолжу работу, которую начал наш уважаемый президент Алмазбек Атамбаев»,— говорит Сооронбай Жээнбеков. Он также обещает укреплять сотрудничество с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Кандидат на пост президента Киргизии Омурбек Бабанов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Активный миллионер


Главный соперник Сооронбая Жээнбекова — один из самых богатых людей Киргизии предприниматель Омурбек Бабанов. Хотя он и оппозиционер, до недавнего времени господин Бабанов считался едва ли не «запасным преемником» президента Атамбаева. «Если бы СДПК не выдвинула кандидатуру в президенты, я бы поддержал Бабанова»,— сказал господин Атамбаев в начале августа (см. “Ъ” от 2 августа).

Эта фраза породила слухи о негласных договоренностях и «тандеме» оппозиционера Омурбека Бабанова с нынешними властями. Подобная идиллия продолжалась недолго, но, как заверил “Ъ” сам кандидат, его личные отношения с Алмазбеком Атамбаевым действительно хорошие.

В отличие от кандидата от СДПК, он ведет активную агитацию лично, и каждое его выступление собирает сотни зрителей. Его политические кумиры — Владимир Путин, основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк и архитектор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю.

Запрос на «сильную руку», которая правила бы несколько сроков подряд, в Киргизии действительно есть. «До 80% населения, а то и больше хотят видеть власть сильной. Это еще пережиток советских времен»,— говорит Валентин Богатырев. В большей степени этому запросу, по мнению эксперта, соответствует Омурбек Бабанов, который ранее говорил о необходимости консолидировать власть в одних руках.

Впрочем, помимо этого, Омурбек Бабанов пообещал киргизскому народу экономический рост, борьбу с коррупцией и приток инвестиций. Его сторонники убеждены, что он выполнит свои обещания. «Он всего восемь месяцев был премьером, и то мы заметили изменения к лучшему»,— сказала корреспонденту “Ъ” учительница, которая пришла на выступление господина Бабанова на окраине Бишкека. «Конечно, он знает, как поднимать экономику, он же бизнесмен»,— произнесла, слушая Омурбека Бабанова, готовая проголосовать за него пенсионерка, также не назвавшая своего имени.

Аргументы жителей Киргизии в поддержку кандидата Бабанова схожи: «молодой», «грамотный», «выступающий за дружбу народов». Мать Омурбека Бабанова — турчанка, которая еще ребенком была депортирована из Батуми в сталинские годы. Тот факт, что кандидат в президенты — нечистокровный киргиз, вызвал негодование националистов, но в то же время поддержку многих других граждан республики.

Как и Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов считает Россию ключевым стратегическим партнером Киргизии. Он собирается легализовать возможность сохранения гражданства Киргизии при получении российского паспорта, а также усилить взаимодействие двух стран внутри ЕАЭС. «Говоря об усилении, я предлагаю снять на границе всякого рода проверку, чтобы граждане Евразийского союза, как и в Европе, не замечали границ»,— пояснил “Ъ” господин Бабанов.

На вопрос о том, за что он мог бы критиковать сегодняшнюю политику Москвы, кандидат ответил уклончиво. «Дружеские отношения не выстраиваются на критике, они могут выстраиваться только на взаимопонимании,— ответил он.— Я думаю, у России в Среднеазиатском регионе нет ни одной такой близкой и поддерживающей ее страны, как Киргизия». Впрочем, когда речь зашла об уходе российских инвесторов из проекта по строительству в Киргизии ряда крупных гидроэнергетических объектов, Омурбек Бабанов заявил, что тут Москва все же поступила неправильно.

Одним из ключевых моментов в предвыборной кампании господина Бабанова стала его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Тогда господин Назарбаев заявил, что соседней стране нужен «молодой президент». После этого Алмазбек Атамбаев разразился критикой в адрес Астаны, обвинив власти Казахстана в попытках навязать Киргизии «своего» кандидата в президенты. Нурсултан Назарбаев обвинения во вмешательстве в выборы президента Киргизии отверг.

Еще одной примечательной особенностью этой кампании стала подчеркнутая равноудаленность Москвы от фаворитов гонки, что во многом позволило избежать спекуляций о «ставленниках Кремля».

Все решит юг


Живущие на юге Киргизии узбеки, доля которых достигает 14% населения страны, стали яблоком раздора между Сооронбаем Жээнбековым и Омурбеком Бабановым. Сначала симпатии значительной части узбекского меньшинства были на стороне господина Бабанова. «Когда я стану президентом, в нашей стране будут смотреть на профессионализм человека, а не на его национальность,— сказал Омурбек Бабанов, выступая в сентябре в узбекском районе Оша (махалле) Он-Адыр.— У вас воды чистой нет, вам до сих пор не смогли ее провести. Уважаемые представители узбекского народа, лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» Некоторое число новых избирателей господин Бабанов тем самым к себе привлек, однако эти слова чуть не стоили ему снятия с выборов. В его высказывании усмотрели призывы в межнациональной вражде.

Жизнь в махалле Он-Адыр действительно изолирована от остальной части Оша и тяжела. Как рассказал “Ъ” консультант ООН по национальным вопросам в регионе Икбол Мирсаидов, около десяти жителей этого небольшого поселка уехали в Сирию — воевать за запрещенную в России группировку «Исламское государство». Здесь вырос и Акбаржон Джалилов, устроивший теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

«Мы здесь второй сорт»,— сказал “Ъ” житель Он-Адыра пенсионер Салиджан Каюмов. Но действующий президент недавно дал местным жителям весомую причину голосовать за своего преемника. Благодаря переговорам с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым облегчилось пересечение границы двух стран, что позволило узбекам из Киргизии ездить к родственникам. «Только вчера вернулись с женой и сыном,— рассказывает “Ъ” о поездке в Узбекистан господин Каюмов.— Простояли на границе всего полтора часа, проезд открыт круглосуточно».

Киргизские сторонники Сооронбая Жээнбекова из Оша на успех среди узбекского электората не рассчитывают: мол, все равно проголосуют так, как скажут местные неформальные лидеры. Но Икбол Мирсаидов так не считает. «После событий 2010 года (когда в Оше прошли массовые столкновения между узбеками и киргизами.— “Ъ”) узбеки утратили доверие к лидерам общины,— говорит господин Мирсаидов.— Каждый голосует, как считает нужным». Плакаты в поддержку Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова развешаны по махалле на расстоянии максимум 100 м.

«Большинство избирателей живут на юге,— поясняет Валентин Богатырев.— К тому же избиратели в этом регионе голосуют активнее. Так что в итоге судьба избирательной кампании решится именно там».

Кирилл Кривошеев, Ош; Кабай Карабеков, Бишкек


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение