Коротко


Подробно

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Евразийский союз уронил первый барьер

Электроэнергию и уголь больше не придется декларировать для поставок в страны ЕАЭС

Разбирательства вокруг незаконного требования РФ декларировать топливно-энергетические товары при вывозе их в страны Евразийского союза закончились ликвидацией нормы, наделявшей ФТС РФ таким правом. Это первый барьер из «Белой книги» препятствий для формирования общих рынков союза, ликвидированный под давлением Евразийской комиссии. Впрочем, те же требования для газа, нефти и нефтепродуктов сохранятся в ЕАЭС до 2025 года, когда может быть сформирован их общий рынок.


ЕЭК удалось добиться от властей РФ снятия первого барьера на внутреннем рынке Евразийского союза — постановление правительства РФ №1173 от 28 сентября 2017 года лишило ФТС права требовать таможенного декларирования товаров ТЭКа (кроме газа, нефти и нефтепродуктов) при вывозе их в союзные страны. По данным ЕЭК, речь идет о поставках в первую очередь угля и электроэнергии на $660 млн в год, из которых на поставки из РФ приходится 60% всей торговли.

Внутрисоюзный баланс поставок топливно-энергетических товаров ежегодно обсуждается руководством стран ЕАЭС еще со времен Таможенного союза, являясь в том числе инструментом политического влияния РФ в объединении. Единая таможенная территория (сначала Таможенного союза, затем ЕАЭС) существует с 1 июля 2010 года — но при ее создании решением комиссии Таможенного союза было «принято к сведению» уведомление РФ о намерении требовать таможенные декларации на отдельные товары при вывозе их в страны союза для «ведения статистики взаимной торговли». Речь шла о товарной группе 27 ТН ВЭД, где, помимо нефти и газа, и оказались уголь и электроэнергия.

Еще в 2012 году вопрос о неправомерном требовании декларирования всех товаров этой группы при их вывозе в ЕАЭС решался в суде ЕврАзЭС — российская угольная компания «Южный Кузбасс» оспаривала решение комиссии Таможенного союза, давшее РФ такое право. При разбирательстве выяснилось, что требование деклараций уже погружено в национальное законодательство РФ — полномочия правительства определять перечни декларируемых товаров были зафиксированы в законе «О таможенном регулировании», принятом вместо прекратившего свое действие с созданием союза Таможенного кодекса РФ (и неоднократно вызывавшем претензии стран ТС).

Суд ЕврАзЭС тогда признал правоту компании и распорядился вернуть ей уплаченные за оформление поставок угля в Казахстан средства. «Ведение двойной отчетности по 27-й товарной группе ТН ВЭД ТС для российских хозяйствующих субъектов с сохранением административной ответственности за недекларирование явилось непропорциональным бременем, применяемым только к российским участникам ВЭД»,— констатировали судьи. В 2013 году большая коллегия суда ЕврАзЭС поддержала это решение, постановив спорные требования отменить, и рекомендовала ЕЭК контролировать внесение изменений в законодательства стран союза.

Однако практика показала, что решение высшего суда объединения не способно избавить российские компании от требований ФТС. Тогда же, в 2013 году, российская таможенная служба выпустила письмо, в котором отмечала, что решение суда ЕврАзЭС «не меняет установленный в РФ порядок таможенного декларирования товаров 27-й группы ТН ВЭД», «обязательный к исполнению». Содержало письмо и политическую мотивацию отказа службы выполнять решения наднационального уровня: требование деклараций на товары 27-й группы ТН ВЭД объяснялось «необходимостью обеспечения энергетической и экономической безопасности и контроля за вывозом энергоресурсов».

На то, чтобы спорная норма ушла из законодательства РФ, потребовалось еще четыре года — этому способствовала активизация работы ЕЭК по уведомлению государств ЕАЭС о нарушениях ими союзного законодательства. Напомним, весной комиссия свела в единый перечень все препятствия для формирования единых рынков Евразийского союза, сформировав из них «Белую книгу» из 60 позиций. Прямо нарушающими нормы союза были признаны девять барьеров, включая и вопрос о таможенном декларировании внутренних поставок (см. “Ъ” от 3 апреля). Уведомление РФ о неправомерности требований ФТС, по данным “Ъ”, готовилось к включению в повестку очередного заседания ЕЭК, когда российская сторона сообщила, что вопрос уже решен.

Олег Сапожков


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение