Коротко


Подробно

Фото: Александр Цвигун / Коммерсантъ

Турция завернула продовольствие

Анкара разъяснила порядок ввоза продукции из России

Новые правила ввоза в Турцию продовольствия из России, помимо необходимого подтверждения счетов-фактур в посольстве и консульствах республики, могут включать в себя и выборочные инспекции предприятий российских экспортеров. Это только усложнить компаниям экспорт, прогнозируют эксперты.


Процедура оформления экспорта российской продовольственной продукции в Турцию может включать в себя проведение выборочных инспекций предприятий производителей. Об этом торговое представительство Турции сообщило в ответе на запрос «Интерфакса». Оно разъяснило введенные 9 октября новые правила, усложняющие российские поставки, по которым необходимо подтверждать счета-фактуры в посольстве и консульствах республики. Так, компания, намеренная экспортировать в Турцию сельхозпродукцию российского происхождения, должна представить заполненную на турецком языке анкету, а также другие дополнительные документы с заверенным переводом на турецкий язык в торговое представительство посольства Турции в Москве или офисы атташе по торговле при генеральном консульстве в Казани, Санкт-Петербурге или Новороссийске. Причем перевод должен быть сделан только теми переводчиками, которые аккредитованы в одном из консульских отделов Турции на территории РФ.

Документы турецкая сторона направляет для изучения в Министерство экономики Турции, которое по своему выбору может проинспектировать предприятия российских экспортеров на местах, после чего будет принято окончательно решение. Компании, получившие одобрение, должны снова обратиться в торговые представительства или офисы атташе по торговле и получить заверение счетов на поставку своей продукции. В дальнейшем эти компании смогут заверять счета без всех предыдущих процедур.

Ранее Турция уже вводила ограничительные меры на ввоз российской продовольственной продукции. В марте этого года страна установила заградительные пошлины на ввоз российской пшеницы (130%) и подсолнечного масла (36%). Эти ограничения были сняты в начале мая после переговоров президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Потери российского АПК оценивались в $1,3–1,5 млрд. В мае импортеры из России испытывали перебои с получением лицензий на беспошлинный ввоз продуктов в Турцию. Кроме этого, как сообщал 9 октября Bloomberg, Турция также может ограничить число поставщиков российского продовольствия. Меры могут быть связаны с тем, что российские власти аккредитовали только девять турецких предприятий для импорта продуктов.

Запрет на импорт большей части овощей и фруктов из Турции Россия ввела с 1 января 2016 года после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. С октября прошлого года Россия начала постепенно снимать ограничения, разрешив поставки турецких цитрусовых, а с марта по сентябрь сняла запрет на ввоз лука, цветной капусты, брокколи, огурцов, яблок, винограда, салата и др. “Ъ” сообщал, что российские власти готовы разрешить импорт и турецких томатов, первые поставки могут начаться уже в этом октябре и продлиться до весны следующего года. После прошедших в Анкаре переговоров Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что в «техническом плане» запрет может быть снят в течение одного-двух дней. Позже глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщал, что «до конца года» будут разрешены поставки 50–60 тыс. тонн турецких томатов. А вице-премьер Аркадий Дворкович тогда же сказал, что импорт может возобновиться только в 2018 году.

По мнению ранее опрошенных “Ъ” экспертов, новая инициатива властей Турции вряд ли заметно скажется на объемах поставок продовольствия из России. Об этом говорил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Директор «Совэкона» Андрей Сизов полагал, что вопрос томатов для турецкой стороны актуален и создание новых сложностей для российских поставщиков является способом напомнить о нем Москве.

Как Россия и Турция снимали ограничения на поставки товаров

Россия и Турция подписали в мае совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Стамбул для участия в саммите Организации черноморского экономического сотрудничества.

Читать далее

Мария Котова

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение